16.09.2015 | 12:40

Состоялась премьера картины "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина

Станислав Говорухин официально объявил и задокументировал кинолентой «Конец прекрасной эпохи». Это название его новой картины. Прошла премьера. Правда, профессионалам автор представил работу ещё раньше, картина была фильмом-открытия на фестивале «Кинотавр».

В основе сценария - сборник рассказов Сергея Довлатова «Компромисс». Хотя не только он. У Довлатова есть эссе «Конец прекрасной эпохи»,  у Иосифа Бродского - стихотворение под тем же названием. По словам Говорухина, под «прекрасной эпохой» и прозаик, и поэт подразумевали 15 лет после смерти Сталина и до ввода советских войск в 1968 году в Чехословакию. Другими словами - оттепель. Её дыханием наполнена кинолента.

Первыми новую ленту Станислава Говорухина увидели журналисты. Тем из них, кто конец той прекрасной эпохи застал, лента понравилась, вызвала ностальгические чувства, над фирменными довлатовскими диалогами, которые иногда напоминают беседу глухих, смеялись. Журналисты помоложе были критичны, задавали острые вопросы. Станислав Сергеевич держал оборону.

Те, кто с творчеством Станислава Говорухина хорошо знаком, в курсе, что это вторая за последние десятилетия чёрно-белая лента режиссера. К такому цветовому решению он вернулся недавно - в предпоследнем фильме «Уик-энд». «Конец прекрасной эпохи» снят по мотивам биографического сборника рассказов Сергея Довлатова «Компромисс», но в главном герое есть черты и самого режиссёра Говорухина – он тоже работал журналистом и, как сам признался, ему уже тогда часто приходилось идти на компромиссы.

«Это очень автобиографический фильм, очень личный, всё, что написано у Довлатова, я через это прошел в точности. Можно сказать, в тех же диалогах и тех же терминах», - вспоминает режиссёр, народный артист РФ Станислав Говорухин.

Исполнителя главной роли искали долго. В итоге выбор режиссёра пал на молодого актёра Ивана Колесникова. Погружений, психологических разборов, проработки образа не было. Говорухину показалось, актер и так попадает точно в цель. Колесникова же несколько смутило, что задачу перед ним не поставили.

«Никакую, в том-то и дело! Меня больше всего это и напрягало. Мы просто что-то делали, и я узнавал, все ли правильно я делаю, а Станислав Сергеевич, куря трубку, говорил, что он сам не понимает что нужно, и вот так мы и отсняли весь фильм, до конца не зная», - рассказал актер Иван Колесников.

На премьере фильма «Конец прекрасной эпохи» собрались герои светской хроники, коллеги и друзья Станислава Говорухина. После просмотра многие проводили параллели с сегодняшним днём, хотя сам Говорухин от подобных сравнений открестился. Картину назвали атмосферной, лёгкой и зрительской. В широкий прокат лента выйдет 1 октября.

Новости культуры