09.03.2011 | 16:56

Из Музея Израиля исчезла скульптура Родена

"Обнаженный Бальзак со скрещенными руками", отлитый Огюстом Роденом в 1892-1893 году, исчез из Музея Израиля в Иерусалиме. Бронзовая скульптура высотой 127 сантиметров, которую подарил музею коллекционер из Америки Билли Роуз, наряду с другими пластическими произведениями XIX-XX века стояла в скульптурном парке при музее, названном в честь Роуза.

Это был один из вариантов памятника французскому классику, заказанного Гильдией писателей под руководством Эмиля Золя.

Роден работал над монументом восемь лет и за это время изготовил несколько его версий, хранящихся ныне в музеях по всему миру. Израильский монумент считается одним из самых экспрессивных. Окончательный вариант памятника установлен в Париже на бульваре Распай (Boulevard de Raspail).

Администрация Музея Израиля обнаружила пропажу "Обнаженного Бальзака" три месяца назад, когда завершилась реконструкция парка, и тогда же обратилась в полицию, однако известно об этом стало только сейчас.

Каким образом можно было украсть из охраняемого парка бронзовую фигуру, которую не сдвинуть с места без подъемного крана, пока не очень ясно, однако выяснилось, что в темное время суток парк не освещается, а хранители не проводят ежедневной проверки экспонатов.

Точная стоимость "Обнаженного Бальзака" не известна, однако скульптурные работы Родена обычно уходят с аукционов за несколько миллионов долларов. Его "Ева" была продана на "Сотбис" за 19 миллионов, "Поцелуй" - за 3,4 миллиона долларов. В последнее время на торгах наблюдается повышенный интерес к скульптуре.