16.09.2015 | 15:17

Швыдкой: "В ближайшее время межмузейных государственных выставок с США быть не может"

В ближайшее время межмузейных государственных выставок с США быть не может. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Это связано с решением Американского суда по "Библиотеке Шнеерсона", в соответствии с которым от России требуют выплатить более 43 миллионов долларов за невозврат хасидам коллекции древних религиозных текстов. И, к тому же, вернуть саму библиотеку.

"Мы с самого начала считали, что Американский суд не может решать вопрос о собственности Российской Федерации, никогда не покидавшей Россию - о "Библиотеке Шнеерсона". Мы относимся к этому судебному процессу как к ничтожному. Тем не менее, коллизия состоит в том, что судья принял это решение, несмотря на то, что было представление Госдепа, где было сказано, что это решение нанесет ущерб отношениям между США и Россией", - подчеркнул Михаил Швыдкой. 

На вопрос о судьбе скифского золота, которое находится в Нидерландах, Михаил Швыдкой ответил, что за него России нужно бороться до последнего. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после вхождения Крыма в состав России. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. Дело рассматривается в Амстердамском суде. И это, по мнению Михаила Швыдкого, внушает надежду на объективное решение.

Будучи художественным руководителем Театра мюзикла, Михаил Швыдкой также рассказал о том, что новый сезон здесь откроют вечером памяти Людмилы Гурченко.

Подробнее о новинках сезона в Театре мюзикла Михаил Швыдкой расскажет сегодня вечером в программе «Главная роль». Не пропустите после вечернего выпуска "Новостей культуры", в 19:45.
 

Новости культуры