16.09.2015 | 10:45

В Павловске устроили праздник урожая

В Павловске устроили праздник урожая. В нынешнем году сотрудники заповедника возродили садоводство, созданное ещё в XVIII веке по указу императрицы Марии Фёдоровны. Там выращивали фрукты, овощи, зелень и лекарственные травы для царского стола. В конце XIX столетия Дворцовыми оранжереями Павловска заведовал садовый мастер Эрнст Боде, именем которого позднее и назвали садоводство. Решение восстановить его было принято весной.

Сегодня грядки садоводства Боде выглядят именно так, как и два столетия назад. Императрица Мария Федоровна – первая хозяйка – учитывала каждую мелочь при планировке сада.

Свой облик с незначительными изменениями огород императорской семьи сохранял больше века. Ему удалось даже пережить революцию. Полностью уничтожили сад лишь во время немецкой оккупации. От теплиц и оранжерей остались только фундаменты. С тех пор на этом месте царило запустение.

В таком состоянии участок был ещё весной. Восстанавливали его по фотографиям, старинным чертежам и архивным документам. Причём, ключевую роль сыграли записи самой хозяйки сада.

«Это собственноручно написанные императрицей описи растений, потому что она была знатным ботаником. По нашим временам она была высокознающим специалистом по ботанике, потому что она выписывала специальные журналы», – говорит учёный секретарь музея-заповедника «Павловск» Людмила Коваль.

Сохранились сведения о том, что императрица даже журила садовников, если те недостаточно самоотверженно ухаживали за огородом. В честь одного из самых талантливых мастеров – Эрнста Боде – и нарекли подсобное хозяйство. Сад Боде долгие десятилетия был кладовой витаминов для августейших особ.

На самом деле далеко не всё, что сегодня культивируют на воссозданном императорском огороде, произрастало здесь два столетия назад. К примеру, если краснокочанную капусту, кабачки, патиссоны и томаты действительно выращивали здесь в начале XIX века, то такие экзотические сорта тыквы, как бородавчатая, жёлтый гусь или турецкий тюрбан, тогда ещё просто не существовали. Высадить их решили, руководствуясь представлениями о вкусе императрицы Марии Фёдоровны.

На царских грядках в немалом количестве росли лечебные и пряные травы. К примеру, календула, чабрец и базилик. Но и это ещё не всё.

«Тогда в старину помимо декоративного огорода здесь был очень обширный фруктовый сад. Это яблони, вишни, ягодники различные. Крыжовник и смородина, и малина, и клубника. Был и питомник растений. Здесь ещё выращивались древесно-кустарные породы», – рассказывает главный хранитель Павловского парка Светлана Фёдорова.

По словам сотрудников музея, то, что уже сделано – это только первая часть проекта по воссозданию садоводства Боде. С каждым годом количество теплиц и оранжерей будет только расти. Пока сад не станет таким, как в годы своего исторического расцвета.

Новости культуры