15.09.2015 | 16:10

Мединский и Кибовский открыли Академию киноискусства Никиты Михалкова

Министр культуры России Владимир Мединский, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский и режиссер Никита Михалков открыли во вторник "Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова".

В последних числах августа были подведены итоги вступительных экзаменов в Академию Михалкова. Вступительные экзамены в четыре мастерские: актерскую, режиссерскую, операторскую и продюсерскую – проходили в два этапа. На протяжении 11 месяцев (с сентября по июль) студенты будут заниматься с ведущими российскими и зарубежными педагогами, в числе которых режиссеры Эмир Кустурица, Владимир Хотиненко, Светлана Дружинина, Сергей Соловьев.

"Я испытываю шок, мы столько лет шли к этой идее, и столько лет это откладывалось, были сомнения, но три последних года мы проводили Летние академии. Когда мы расставались, все рыдали, как будто на фронт всех провожают. Самое главное в творчестве – это атмосфера, тот бульон в котором сварятся отношения", – сказал Михалков.

Он подчеркнул, что студенты Академии – профессиональные актеры, операторы и режиссеры, которые хотят двигаться вперед, "найти в себе то, чего ты раньше в себе не видел".

Михалков поблагодарил Министерство культуры за внимание к Академии.

"Это почти единственное заведение, куда принимают людей с высшим образованием, это заведение, которое обеспечивает более высокий уровень специалистов, и также обеспечивает потом дальнейшее продвижение учеников", – отметил Мединский.

Министр также пошутил, что он "сможет злоупотребить административным ресурсом и посидеть и послушать на последней лавочке лекции".

"И я бы поучился здесь чему-нибудь", – добавил глава департамента культуры Москвы Кибовский.

РИА Новости