15.09.2015 | 19:48

Киноакадемия Никиты Михалкова начинает работу

Окончание учёбы – это только начало пути. Теперь выпускники творческих вузов смогут продолжить художественные поиски не в одиночку, а под чутким руководством мэтров. Именно на тех, кто уже получил профильное образование, ориентирована Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Торжественная церемония открытия состоялась сегодня.

Не успели завершиться занятия в очередной Летней киноакадемии Никиты Михалкова, как впервые распахнула двери его большая Академия. Новый проект Никиты Сергеевича – годичный образовательный курс. Обучение уже не бесплатное, но сможет дать участникам в разы больше.

«Больший объем, большая возможность знакомиться, большая возможность работать с каждым индивидуально. Когда это будет не три мастер-класса, а 30 мастер-классов одного педагога, или разных педагогов. Отрывки, которые они будут ставить на площадке, мы хотим превращать в фильмы, снимать», – рассказал Никита Михалков.

Торжественная церемония прошла возле памятника Сергею Михалкову. На открытии присутствовали звезды театра и кино, в числе почетных гостей – министр культуры Владимир Мединский. Никита Михалков лично вручает студенческие билеты. А затем, как перед первой командой «Мотор!», режиссёр разбивает тарелку на счастье.

Поучиться студентам будет у кого. В Академии удалось собрать лучших педагогов. В их числе – Ирина Мирошниченко, Анатолий Мукасей, Владимир Хотиненко.

«Сейчас мы будем посвящать это время разработке проектов и готовить их к взрослой жизни: учить грамотно разрабатывать проекты, проводить пробы, общаться с продюсерами», – сообщил Владимир Хотиненко.

«В моей группе пять человек операторов – ребята уже довольно опытные, поэтому будем повышать их общую культуру – это первое. И второе, конечно, по профессии, потому что будут и мастер классы, которые связаны просто с изобразительным искусством, будут встречи и с художниками, и работа с компьютерной графикой», – отметил Анатолий Мукасей.

На протяжении 11 месяцев слушатели будут изучать несколько циклов: общеобразовательный, профессиональный, производственный и факультативный. В программе – основные принципы ведущих театральных школ мира – Станиславского, Брука, Чехова, Вахтангова.

Занятия в годичной Киноакадемии будут проходить весьма необычно – в формате «чайных». Во время чаепития преподаватели будут делиться со студентами секретами мастерства, обсуждать проекты и репетировать.

В конце обучения студенты представят итоговые спектакли и фильмы. Академия будет помогать выпускникам в трудоустройстве. При ней начнет работу актерское и режиссерское агентство.

Новости культуры

Читайте также:

Мединский и Кибовский открыли Академию киноискусства Никиты Михалкова