16.09.2015 | 11:30

К 100-летию со дня рождения Сергея Смирнова

26 сентября – 100 лет со дня рождения писателя, историка, радио- и телеведущего Сергея Смирнова. В память о нем в эфире телеканала «Россия К» – проект «Рассказы о героях» (21-24 сентября, 18:45; 26 сентября, 18:10) и документальный фильм из цикла «Острова» (26 сентября, 17:30).

Имя писателя, историка, телеведущего Сергея Смирнова практически не знакомо современным молодым людям, однако когда его слышат те, кому сегодня за 50, оно вызывает море положительных эмоций. Популярность этого человека была невероятной, ему приходили тысячи писем с просьбами и вопросами, миллионы знали его в лицо, многочисленные поклонники не давали свободно пройти по улице.

Всю свою жизнь Смирнов занимался реабилитацией героев Брестской крепости и солдат 2-й ударной армии. Он заставил страну-победительницу вспомнить тех, кому она была обязана миром и жизнью. Его программа «Рассказы о героизме», где он встречался с участниками и свидетелями боевых действий, шла в прямом эфире, была необычайно популярна и во многом изменила жизнь героев войны. Благодаря Смирнову, были награждены люди, которые не рассказывали о своих подвигах, и восстановлены добрые имена солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осужденных в СССР.

Проект «Рассказы о героях» (21-24 сентября, 18:45; 26 сентября, 18:10) создан на основе сохранившихся в Телерадиофонде РФ документальных кадрах программ Смирнова. Речь пойдет об участниках подполья Ольге Енько и Николае Устинове, о сапере-самоучке Николае Орлове и руководителе партизанского отряда Иване Грозном, а также о юном герое-разведчике Александре Колесникове, прототипе Ивана из повести Юрия Богомолова, которая легла в основу фильма Андрея Тарковского «Иваново детство».

Люди, заставшие Смирнова, не просто помнят его дела, книги, телевизионные и общественные выступления, в их памяти всплывает целая эпоха, в которой им довелось жить. Но мало кто знает, что в 1965 году именно Смирнов добился, чтобы 9 мая стал праздничным днем. Судьбе этого уникального человека посвящен документальный фильм из цикла «Острова» (26 сентября, 17:30), в котором принимают участие сыновья Сергея Смирнова – режиссер Андрей Смирнов и журналист Константин Смирнов, а также режиссер Виктор Лисакович. Включены съемки в Мясном Бору, где проходили одни из самых страшных боев, и до сих пор идут работы по поиску и захоронению погибших.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»