09.03.2011 | 19:34

Судьба земель "Архангельского" решается в суде

Когда закончится распродажа музейной земли? Этот вопрос все чаще встает перед историческими заповедниками и музеями-усадьбами. В России таких больше сотни. И хотя уже подписан президентский закон об их защите, борьба за эти земли продолжается. Вроде бы, шанс спасти свою территорию получен, но на практике каждый спор решается в суде, и порой не в пользу музеев. Яркий пример – «Архангельское». Музей-усадьба ведет тяжбы о признании недействительными договоров аренды участков его территории. А это, ни много ни мало, исторические рощи, которые теперь решено называть лесом. Таков очередной вердикт арбитражного суда по иску Росохранкультуры, заседание которого состоялось сегодня.  Рассказывают «Новости культуры».

В коридоре Арбитражного суда Московской области ждут рассмотрения своего дела защитники усадьбы «Архангельское» Евгений Соседов, юристы музея Павел Кочетов и Дарья Шушкевич и масса болельщиков. Они считают, что аренда исторических рощ частными фирмами должна быть признана незаконной. Адвокат Игорь Приходько защищает противоположную точку зрения, ему помогает сотрудник Управления лесного хозяйства по Московской области. Заседание задержали сначала на полтора часа, потом судья Антон Уваров выгнал из зала журналистов. Этих истцов и ответчиков судья видит не в первый и не в последний раз: конфликт частных лиц, государственных ведомств и защитников наследия вокруг территории Музея-усадьбы «Архангельское»  – сериал с продолжением.

Бумаг в этом деле много. Логика защиты музея – рощи входят в охранную зону музея. Адвокат Игорь Приходько смотрит на эти рощи иначе.

«Логика была приблизительно такая: поскольку это все лес, то здесь все регулируется лесным кодексом. Законодательство в области охраны культуры здесь не работает. Это лес», – поясняет ученый секретарь фонда спасения Дунинского археологического комплекса Игорь Федоров.

Однако закон предусматривает ограничения лесного кодекса со стороны закона о музеях и законов об охране памятников истории и культуры. На это надеялись защитники «Архангельского».

«В Лесном кодексе сказано: ни строительство лесной инфраструктуры, ни прорубка просек. Тем более, строительство других объектов, не связанных с эксуплуатацией лесов», – говорит заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Судья Уваров надежд защиты «Архангельского» не оправдал. Аполлонову рощу исторической усадьбы Арбитражный суд счел лесом.

«Суд признал законными договоры об аренде. Росохранкультура по-прежнему считает эти договоры незаконными, и нас поддерживает ряд ведомств: и музей-усадьба "Архангельское", и Министерство культуры Московской области. Будем обращаться к апелляции», – продолжает Евгений Соседов.

На счету защитников «Архангельского» – десять выигранных исков, пять признанных недействительными договоров аренды. Сегодня счет не в их пользу. В деле появился новый документ.

«На протяжении пяти лет в кадастровых выписках указывалось, что данный земельный участок является частью территории усадьбы "Архангельское". Тем более, одно из приложений к договору аренды – кадастровая выписка, где так же указана принадлежность данного участка к территории усадьбы. А в данный момент ответчики представили в суд выписку, где данное обременение не значится. Почему вдруг такая выписка появилась, и как сведения из кадастра пропали, это предстоит еще выяснить», – добавляет Соседов.

Уже через пять дней все тот же тот судья Уваров все в том же Арбитражном суде Московской области рассмотрит подобный иск. Истец все тот же - Евгений Соседов от имени Росохранкультуры. Частная фирма - уже другая. О том, каким будет решение, узнаем 24 марта.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>