15.09.2015 | 16:49

85 лет назад родился Мераб Мамардашвили

Мераб Мамардашвили – выдающийся философ второй половины XX века. Блестяще образованный, он владел пятью европейскими языками, которые выучил сам – его одарённость поражала. Главной темой исследований ученого был феномен сознания. Философствование Мамардашвили, порой, называли «сократическим». Он читал много лекций, но при жизни его работы почти не публиковались. Тем не менее, они значительно повлияли на развитие независимой философской мысли в стране. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Мераба Мамардашвили.

Мераба Мамардашвили при жизни практически не издавали, но он повлиял на целое поколение советских интеллектуалов «воздушно-капельным путем» - читал лекции, проводил встречи. Считал философию размышлением вслух. «В том числе поэтому его сравнивали с Сократом», – объясняет Нелли Мотрошилова, автор книги о философии Мамардашвили. 

«Известен он, главным образом, не по тем книгам, которые написал, а он их написал. Но его неохотно печатали. Или совсем не печатали. И тогда он выбрал вот такой замечательный жанр лекций. Лекции были в поднадзорной Москве, в других городах. Но на них, что называется, приходила вся Москва. И также были учреждения, которые предоставляли ему трибуну», - добавляет Нелли Мотрошилова. 

В аудитории номер один – на Высших режиссерских курсах –Владимир Хотиненко ведет занятие. Когда-то в этих же стенах учился сам. Одним из педагогов был Мераб Мамардашвили. Хотиненко уверен, у любого, кто с этим философом общался более пяти минут, он оставил в душе след. Учил жить не цитатами, учил думать. 

«Он никогда не говорил: "Давайте подумаем, ребята". Ничего такого. Практически это идеальный случай живого примера. Когда ты видишь, как он мыслит, и тебе это нравится, и ты пользуешься этим как примером. Это невозможно даже показать. Это было совершенно замечательное удовольствие, когда ты видишь, как мысль необычная зарождается», - вспоминает Владимир Хотиненко.

Однажды на лекции Мамардашвили был такой наплыв, что толпу разгоняли конной милицией. Неординарный, неудобный, мыслитель.

Мамардашвили говорил: «Философия – это свобода, сознание – это свобода». Он преподал урок, как мыслить свободно в обществе сплошных запретов.

К 85-летию со дня рождения философа и мыслителя Мераба Мамардашвили наш телеканал покажет документальный фильм из цикла «Острова». Смотрите в эфире в 21:15.

Новости культуры


Читайте также:

85 лет со дня рождения Мераба Мамардашвили

Программа "Наблюдатель", посвященная 85-летию со дня рождения Мераба Мамардашвили