15.09.2015 | 15:06

Умер Михай Волонтир

В Кишинёве на 82-м году жизни скончался народный артист СССР Михай Волонтир. Он родился в семье лесничего, работал учителем в сельской школе. В 1957 году, после конкурса самодеятельности, его пригласили в музыкально-драматический театр имени Александри в городе Бельцы. Ему он и оставался преданным всю жизнь, даже в те годы, когда на актёра обрушилась всесоюзная известность после фильма «Цыган». Всего он сыграл более ста ролей в театре и кино. В 2000 году Академия наук Молдавии признала его лучшим актером молдавского кинематографа XX века. 

Смеющийся взгляд Михая Волонтира запомнили, когда он впервые мелькнул в комедии Александри «Кирица в Яссах». Спустя десять лет уже не сходил с экрана. В год по фильму. «Нужен привратник», «Это сладкое слово свобода», «Десять зим за одно лето». Вначале его дублировали, потом акцент стал особым фирменным знаком Волонтира.

В 1977 году, после премьеры «В зоне особого внимания» он проснулся знаменитым. Советский блокбастер о войсковых учениях держал пятое место в рейтинге. В 1981 году вышло продолжение – «Ответный ход».

«Его слова, его реакция всегда были очень точными, очень важными. Михаил Ермолаевич всегда знал, что хочет сказать, и для чего это делает. И вообще ради чего он, артист, здесь на этой земле», - отметил заслуженный артист России Борис Галкин.

Настоящую любовь в 1979 году Волонтиру принес «Цыган». О судьбе Будулая, его скитаниях в поисках счастья и свободы говорил весь Советский Союз. Его магический взгляд, роскошная шевелюра сводили с ума советских женщин. Многие считали, что Будулай - настоящее имя Волонтира.

Успех картины был настолько масштабным, что в 1985 году сняли продолжение - «Возвращение Будулая» - и снова страна заговорила об этом невероятном молдованине с грустным пронзительным взглядом.

«Он перебрасывал мосты, которые объединяли советскую культуру», - утверждает киновед Кирилл Разлогов.

«Я всю жизнь жил, как последний день. Отдавался полностью: фильмам, театру» – говорил он. Слова Михаила Волонтира стали пророческими. 120 ролей в театре, 30 в кино. Редкий случай, когда любили не только героев – Волонтира – его самого.

«Основная наша картина - это "Случай в квадрате 36-80", где он играл моего штурмана. Я запомнил его всегда очень подготовленным к съёмкам. Он всегда приносил предложения Туманишвили. Я даже не покривлю душой, если скажу, что даже чему-то научился у него. Именно поведению в кадре», - признается народный артист России Борис Щербаков.

Его жажда жизни была невероятной. Волонтир до последнего снимался в кино. Даже написал сценарий по пьесе соотечественника. Мечтал сам сняться в этом фильме. Не получилось…Единственное, что Михай Волонтир не успел сделать в этой жизни.

Похоронят Михая Волонтира 17 сентября, в четверг, на Центральном кладбище Кишинёва.
 

Новости культуры