09.03.2011 | 23:55

Сеть. 9 марта 2011

Нужно быть достаточно бесстрашным, чтобы дать программе кинопоказов такое название как «Смысл жизни!». Прямо скажем, ко многому обязывает. На такое решились организаторы показа короткометражных фильмов в рамках фестиваля «Арт Кино». Это произойдет в ближайшие выходные в Нижнем Новгороде. Цель фестиваля – это возрождение авторского кино в России, стимулирование открытий в киноязыке, и привлечение внимания к авторскому и экспериментальному кино. Подробно о ночи российских короткометражек сообщает нижегородский портал «newnn.ru». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

В центре Москвы уничтожаются палаты XVII столетия. Об этом в своем блоге рассказывают участники общественного движения «Архнадзор». Недавно они посетили дом на Тверской улице, где 7 лет назад обнаружили уникальные палаты. Объект сразу же получил охранный статус. Между тем владельцы здания проводили ремонтно-строительные работы без проекта реставрации. В итоге – в некоторых комнатах своды находятся под угрозой обрушения. Во время работ вместе со штукатуркой были сбиты настенные росписи. В некоторых местах поврежден кирпичный декор. Также утрачены и некоторые деревянные конструкции. В палатах продолжаются работы - там планируют открыть ресторан. Как пишут защитники старой Москвы, на месте палат даже нет попыток вести реставрацию. Рабочие скрывают средневековую архитектуру под обшивкой и навесными потолками.

В Гонконге на площади 40 гектаров возведут культурный район. Большую стройку доверили британскому архитектору Норману Фостеру, который победил в конкурсе проектов на строительство «города искусств». Как будет выглядеть арт-район рассказывает портал fastcodesign.com. Культурный квартал возведут на берегу гавани. В центре расположится большой парк. Остальное пространство отведут под строительство культурных учреждений. Среди них - здание оперы, музей современного искусства, концертные залы и арена на 15 тысяч мест. Ожидается, что первый этап строительства будет завершен в 2015 году, а полностью квартал будет готов к 2031 году. 

Центральный вокзал Берлина на несколько минут превратился в театр. 200 человек там станцевали балет. Видео этой флеш-моб акции сейчас в числе самых популярных роликов на Ю-тубе. В ней приняли участие непрофессиональные танцоры, студенты хореографических училищ и труппа Берлинского государственного балета. Именно она организовала танцевальное шоу на вокзале. Таким образом, берлинский балет хотел привлечь внимание к своей новой постановке «Волшебник из страны Оз».