14.09.2015 | 19:49

II Международный культурный форум Шелкового пути проходит в Москве

В этом году Россия стала председателем Шанхайской организации сотрудничества – эта международная организация была основана в 2001 году с целями укрепления стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, развития экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. По этому случаю в Москве проходит серия мероприятий разного уровня. Одним из них стал II Международный культурный форум Шелкового пути.

На форум съехались участники стран «Шанхайской шестерки» и представители других государств, расположенных вдоль Великого шелкового пути. Это директора музеев, библиотек и театров, ученые и деятели культуры из 16 стран. Тема форума в этом году – «Развитие партнерства. Разработка совместных проектов в сфере культурного сотрудничества». В ходе встречи участники обсудили состояние и перспективы культурных обменов, проекты в области сохранения и развития нематериального культурного наследия, использование туристических ресурсов Великого шелкового пути. Итогом встречи стало соглашение о создании Организации культурного сотрудничества «Шелковый путь – Евразия».

«Эту ассоциацию создают три страны, и к ним присоединилась две международные организации: речь идет о России, Казахстане, Китае и о ШОС и МФГС (Международный фонд государственного сотрудничества СНГ). Словом эта ассоциация "Шелковый путь – Евразия" станет тем инструментом, который будет реализовывать программы», – прокомментировал специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

 Новости культуры