14.09.2015 | 15:46

В Москве подвёл итоги Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол"

В Москве подвёл итоги Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол». За три года он приобрёл репутацию одного из самых престижных культурных форумов в этой области. На арене Цирка на проспекте Вернадского были представлены лучшие номера и аттракционы. В этом году участниками фестиваля стали артисты из 15 стран. 

Под куполом Большого московского цирка рекордный трюк - 5 сальто-мортале вперед. Единственный исполнитель в мире специально приехал из Кореи, чтобы побороться за главный приз фестиваля.

Рекордное сальто и командный полет на больших качелях и турнике помогли артистам из Кореи завоевать первое место. Но «Золотой идол» нашел и еще одного обладателя. Заслуженный артист Сергей Нестеров смог укротить не только носорога и тигров, но и жюри. Признается, главное, – вовсе не храбрость, а нежность и любовь к животным.

«Я просто их люблю очень сильно. Они - моя семья, часть меня в данном случае, поэтому и добиваемся каких-то успехов, добиваемся какой-то идиллии. С ними по-другому нельзя», - объясняет заслуженный артист РФ Сергей Нестеров.

Не представляет цирка без животных и почетный гость фестиваля – принцесса Монако Стефания. По ее приглашению, аттракцион хищников «Талисман» будет участвовать в Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло.

Каким должен быть идеальный цирковой артист: смелым, ловким или, может, смешным? Определяли лучших по шкале профессионализма и артистизма три состава жюри: мэтры циркового искусства, представители СМИ и самый главный судья - зритель.

Не просто конкурс, а яркая шоу-программа. На одном манеже собрались артисты всех цирковых жанров из десятка стран: гимнасты, клоуны, жонглеры, эквилибристы. Выбрать лучших было почти невозможно. Такими же невозможными казались и трюки артистов.

«Здесь идет совокупность жанра и личности. Потому что кто-то может влюбиться непосредственно в исполнителя или в человека, который исполнил какой-то определенный трюк, но номер в целом не понравится, или, наоборот. Мы увидели просто набор хороших трюков, и кто-то оценит именно это, поэтому это цирк, здесь все очень трудно», - говорит директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Жюри оказалось щедрым на призы. В каждой номинации - несколько победителей. Бронзу разделили жокеи-наездники из России, также российский коллектив, заставивший своим партерным полетом замереть зал, акробатический дуэт из Украины и чувственное выступление воздушной гимнастки Александры Левицкой-Спиридоновой.

Эквилибристы из Китая удивили силой и выносливостью, создавая пирамиды из людей и совершая невероятные поддержки на голове. Их номер «Путешествие в жизнь» дал им путевку на серебряный пьедестал. Также «Серебряного идола» удостоились акробаты из Монголии и самый романтичный дуэт фестиваля – воздушные гимнасты из Канады. Жюри покорила не только легкость исполнения тяжелейших трюков, но и степень доверия партнеров. А вот зрители отдали предпочтение высоте и риску. «Золотой зрительный зал» получили канатоходцы из Боливии, которые выступали без страховки и под куполом цирка, где в следующем году соберутся уже новые герои.


 Новости культуры