15.09.2015 | 19:58

Телеведущая Кира Прошутинская отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей известная российская телеведущая Кира Прошутинская. О телевидении она, кажется, знает всё: была корреспондентом, редактором, режиссёром, комментатором. Кира Прошутинская – соавтор почти полутора сотен программ. Многие создавала с нуля. Сама ведущая – кстати, член-корреспондент Российской академии естественных наук – говорит, что в телезависимость не впадает. Судя по всему, это работает и помогает Кире Прошутинской и сегодня создавать интересные и рейтинговые проекты.  

Рыжих девочек в московской школе № 496 было две – Кира Прошутинская и Алла Пугачева – одна пела, другая писала. И уже в 15 лет все для себя решила. А в 19 – вела детскую телепередачу.

«То, что я ведущая – это очень приятно, но то, что я журналистка – это главное, и поэтому даже если я не вела передачи, я работала как автор, как сценарист, как редактор, и это было не менее увлекательно», – говорит она.

Легендарная молодежная редакция: Кира Прошутинская была автором и первой ведущей «А ну-ка девушки!» – «спортивно-интеллектуального соревнования самых красивых девушек Советского Союза». Но настоящий прорыв ждал впереди, когда она вместе с Анатолием Малкиным выпустила в эфир первый «Взгляд» и, точно попадая в нерв времени, вела дискуссии пресс-клуба.

Первая в стране негосударственная телекомпания рождалась в водовороте идей и событий – пыл молодых и горячих журналистов остужал мудрый Владимир Ворошилов.

«Мы написали АТВ – думали, что это будет "Альтернативное ТВ". На что Владимир Яковлевич сказал: вы что, с ума сошли, вас же сразу закроют, если это будет "Альтернативное". А нам было жалко букву "А", и тогда мы придумали "Авторское"», – рассказывает Кира Прошутинская.

И то, что авторское телевидение представляло – неизменно приковывало к экранам. Сто тридцать программ, а к мечте Кира Прошутинская пришла только сейчас: говорит в эфире, как женщина с женщиной.

«Они понимают, что я боли не доставлю, я одна из них, точно так же переживавшая и боль, и разочарование – все, и поэтому это не бабский разговор, а женский разговор. Это не совсем по-современному, по-журналистски, я всегда говорю: если вы почувствуете, что вы сказали что-то лишнее, или вам хочется убрать, я это уберу», – поясняет телеведущая.

В этом году Кира Прошутинская получила премию ТЭФИ за личный вклад в развитие отечественного телевидения. Но профессия – это больше, чем награда: судьба. А любовь, одна и на всю жизнь, – телевидение.

Новости культуры