15.09.2015 | 13:13

Большой театр провёл "Вечер Синьао" в рамках форума Шелкового пути

В Москве проходит II Международный культурный форум Шелкового пути. Помимо многочисленных встреч и пленарных заседаний, на форуме организована выставка под названием «Наш путь к мечте», на которой представлены работы молодых авторов, работающих в странах участницах форума, она проходит в Центральном доме художника. А музыкальный Шёлковый путь привёл в Большой театр. На его Новой сцене выступил объединённый Международный симфонический оркестр, в состав которого вошли музыканты почти полутора десятков стран. Возглавил коллектив народный артист России, главный дирижёр Оркестра кинематографии Сергей Скрипка.

За пять минут до начала концерта закулисье Новой сцены Большого театра совсем не напоминает о волнительном ожидании. Вместо тревоги перед выступлением – задушевные разговоры. На русском, китайском, армянском, казахском и других языках. Во время репетиций музыканты из 14 стран понимали друг друга без проблем.

«Музыканты всегда поймут друг друга, даже не зная каких-то определенного языка, язык музыки – он един, он объединяет людей», – делится альтистка из Казахстана Лаура Байкокшинова.

Интернационален не только состав участников оркестра. Осуществить путешествие по Шелковому пути – правда, музыкальное – помог специально подобранный репертуар. Среди авторов произведений – наиболее известные композиторы стран-участниц Международного Евразийского культурного форума: Чайковский, Рахмадиев, Бегалиев, Глебов.

«Мы начали с русского композитора, поскольку Россия у нас – один из основополагающих членов. Китай – мы заканчиваем китайским произведением, так обрамляем эту программу. Также у нас представлена Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия», – рассказывает дирижер Оркестра кинематографии и Международного симфонического оркестра Шелкового пути Сергей Скрипка.

«Я представляю Китай, и для меня очень почетно быть здесь, – признаётся флейтистка Чжан Цзявэнь. – Некоторые произведения я слышу впервые и имею возможность прикоснуться к культуре разных стран через музыку».

Во время репетиций музыканты постоянно находились в творческом диалоге, искали точки соприкосновения. А концерт сборного оркестра стал символической иллюстрацией главной идеи культурного форума – объединять национальные достижения во благо искусства.

«Показать вживую, как конкретно могут взаимодействовать люди, творческие люди разных национальностей. На стыке этих культур очень часто рождаются потрясающие творческие произведения», – комментирует исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Анатолий Иксанов.

Одна из задач культурного форума – не только объединить талантливых людей из разных стран, но и помочь в создании совместных проектов. По результатам обсуждений в рамках Международного культурного форума 100 молодых артистов получат поддержку в реализации своих идей.

Новости культуры

Читайте также:

II Международный культурный форум Шелкового пути проходит в Москве