14.09.2015 | 13:21

В Ярославской области открылся Дом-музей Константина Коровина

В Ярославской области, в деревне Охотино, открылся Дом-музей Константина Коровина. Дача была построена в начале прошлого века по проекту самого художника, позже фасад дома Коровин отразил в декорациях к опере «Евгений Онегин». Живописец жил и работал в этом доме на протяжении почти двадцати лет. Здесь он написал свои известные картины - «Охотино», «Вечер на террасе», «У мельницы» и многие другие. В этом доме не раз бывали Шаляпин, Рахманинов, Серов, Горький. Открылся музей 11 сентября, в день памяти Константина Коровина.  

И вновь, спустя почти сотню лет, в стенах дачи Константина Коровина звучит голос Федора Шаляпина. Художник и оперный певец были близкими друзьями. Еще месяц назад это была заброшенная комната с провалившимся полом. Теперь здесь расположилась выставка репродукций художника, здесь же стоит граммофон, а на старинных пластинках, изготовленных до 1903 года, самые первые записи песен Федора Шаляпина.

Здесь проводят мастер-классы для детей и взрослых. приведено в порядок и соседнее помещение. Печь и дверь нарисованы на стене неслучайно. Интерьер этой комнаты воссоздан по картине владельца дачи Константина Коровина.

В комнате, которую отвели под музыкальную гостиную, - выставка фотографий. Сегодня здесь все выглядит по-другому, только высокие потолки, сделанные в 1902 году при строительстве дома, остались неизменны. Появились и первые музейные экспонаты. Местный житель принес зеркало, в которое, как он говорит, смотрелись многие известные писатели, музыканты, певцы и деятели искусства.

«Сохранилось зеркало, у него на чердаке долго лежало, когда дом был разрушен, и здесь была сельская школа, он в эту школу ходил. Столько лет он ждал этого музея, чтобы принести это зеркало», - говорит автор идеи создания Дома-музея К. Коровина Елена Пешкова.

Местный житель принес еще и большой замок, на который, как он уверяет, запиралась дача художника. Марина Забродская приехала в Охотино из Гурзуфа. Там находится дом творчества художников имени Коровина. Привезенный оттуда саженец каштана посадили рядом с домом.

«"И жалею я, что не придется мне лежать там в земле родной, рядом с лучшим другом моим Фебом. Там в саду моем, где жила иволга, надо перезахоронить Константина Алексеевича Коровина"», - цитирует заведующая мемориальной комнатой художника К. Коровина в Гурзуфе Марина Забродская.

Скончался художник в Париже 11 сентября в 1939 году. Там же и похоронен, а в Охотино еще немало работы, ведь сейчас открыта только половина дома, вторая все также нуждается в ремонте.


Новости культуры