14.09.2015 | 16:16

В Иркутске завершился фестиваль "Звёзды на Байкале"

В Иркутске завершился юбилейный X фестиваль «Звёзды на Байкале». «Смотром этого года можно гордиться», - говорит его основатель Денис Мацуев. На иркутской сцене выступили Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета, солисты балета Большого театра, а также Жерар Депардье и Фанни Ардан, прошли благотворительные концерты и аукцион. 

За десять лет город привык к фестивальному драйву, топовым именам и звёздным концертам – с аншлагами, потрясениями, овациями. Сам Денис Мацуев, кажется, не знает усталости. Везет измученных звезд на Байкал, кормит сибирскими деликатесами, влюбляет в родную Сибирь.

«Подряд практически две недели, но я был дома, и это меня заряжало, это дает мне огромные силы для того, чтобы и делать новые программы, и принимать гостей, и репетировать, и каждого погружать в Байкал», - говорит пианист, художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев.

Еще не остыли страсти после Конкурса Чайковского, а Мацуев уже привез в Иркутск лауреатов. И, конечно, первым делом, на Байкал, который заряжает лучше любого энерджайзера. Это первое впечатление на всю жизнь.

В программе фестиваля - концерты не только в Иркутске - в Братске, Черемхово. Мацуев, как вездесущий Фигаро, успевает везде. С «Солистами Москвы» и Юрием Башметом играет Шнитке, с ходу, на бис, фантазию на тему Паганини. И уже готов к благотворительному аукциону.

«Мы там будем свинговать, импровизировать как с моим другом-джазовым мэтром, так и с самородком местным, саксофонистом. Аукцион – это, вообще, здорово!» - утверждает Денис Мацуев.

Аукцион - ровесник фестиваля. Собранные деньги идут на инструменты и в помощь одаренным детям.

Каково это учиться играть на разбитом инструменте, Денис Мацуев знает по себе. До победы на Конкурсе Чайковского играл на старой «Тюмени», а потому он всегда поддерживает тонус аукциона.

Два месяца назад выступление этих ребят на последнем Конкурсе Чайковского смотрела в Интернете вся страна. Теперь экран не разделяет. Магия музыки рождается под струнами скрипачки Клары-Джуми Кан из Германии, румынского виолончелиста Андрея Ионицы, под мощными пассажами американского пианиста Джорджа Ли. Публика не отпускает Ганбаатара Ариунбаатара, обладателя Гран-при Конкурса Чайковского, певца из Монголии. Фанаты караулят его даже за кулисами. А зал уже - во власти Дениса Мацуева.

Публика долго не отпускает исполнителей, оттягивая финал, продлевая эти последние фестивальные минуты, рожденные единством музыкантов и слушателей.

Победители Конкурса Чайковского поставили финальную точку в фестивале «Звезды на Байкале», ставшем не только главным проектом Дениса Мацуева, но и всего города, который уже сейчас гадает, какой сюрприз приготовит в следующем году этот непредсказуемый Мацуев.
 

 

Новости культуры

Читайте также:

В Иркутске продолжается фестиваль "Звёзды на Байкале"