18.09.2015 | 13:54

Календарь. 18 сентября 2015 года

835 лет назад после смерти короля Людовика Седьмого на французский престол взошел его старший сын и наследник 15-летний Филипп II Август.
Один из величайших монархов средневековой Франции, посредством хитроумной политики и войн Филипп значительно расширил размеры своих владений и существенно укрепил престиж королевской власти.
Во времена его правления был основан Парижский университет, построено здание Луврского дворца и освящен главный алтарь собора Нотр-Дам де Пари.
Филипп II Август 1180

По воспоминаниям его близкого друга Феликса Юсупова, «он был очень изыскан. Высокий, элегантный, породистый, с большими задумчивыми глазами, он напоминал старинные портреты своих предков. Он весь состоял из порывов и контрастов. Его ум, одновременно романтический и мистический, был не лишен глубины. В то же время он был очень веселым и всегда готовым на самые сумасбродные проделки».
18 сентября 1891 года родился великий князь Дмитрий Павлович. Внук императора Александра II, после ранней смерти матери он воспитывался в семье своего дяди, московского губернатора Сергея Александровича и его жены, Елизаветы Федоровны.
После гибели опекуна, убитого террористом Каляевым, воспитанием великого князя занимался сам Николай II, планировавший выдать за него замуж свою старшую дочь Ольгу.
Этим планам не суждено было сбыться из-за открытой неприязни, которую Дмитрий Павлович питал к Распутину. Позднее, в 1916 году, именно он стал одним из участников убийства «великого старца».
Сосланный за это в Персию, великий князь избежал участи последней царской семьи и многих членов династии Романовых. Поселившись в Париже, он пользовался популярностью и уважением не только в эмигрантских кругах, но и среди знаменитых европейцев – его близкой подругой была Коко Шанель.
Скончался Дмитрий Павлович в 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны, и был похоронен в дворцовой церкви на острове Майнау – имении его племянника графа Леннарта Бернадотта.
Дмитрий Павлович 1891 – 1942

«Её прозвище Божественная должно было выразить не столько высшую степень красоты, сколько сущность её телесной персоны, ниспосланной из того надзвездного мира, где вещи пребывают в своем истинном, окончательном облике, не подверженном изменению и уничтожению, – писал Ролан Барт. – Она и сама знала это. Сколько актрис позволило толпе наблюдать томительный процесс созревания и увядания женской красоты – ГАрбо этого не допустила. Сущность не могла подвергнуться деградации; лицо ГАрбо могло иметь лишь одну реальность: реальность совершенства, совершенства пластического и, в еще большей мере, интеллектуального. С годами Сущность затемнилась: её скрыли от нас темные очки, глухие шлемы, затворничество. Затемнилась – но не изменилась».
В этот день исполняется 105 лет со дня рождения Греты Гарбо.
Грета Гарбо 1905 – 1990

А когда – когда-нибудь – как в воду
И тебя потянет – в вечный путь,
Оправдай змеиную породу:
Дом – меня – мои стихи – забудь.
Знай одно: (твой взгляд широк от жара,
Паруса надулись – добрый путь!)
Знай одно: что завтра будешь старой,
Остальное, деточка, – забудь.

18 сентября 1912 года родилась Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Переводчик прозы и поэзии, мемуарист, художник, искусствовед.
Ариадна Эфрон 1912 – 1975