14.09.2015 | 10:49

В столице скоро появится Музей Владимира Гиляровского

В столице скоро появится Музей Владимира Гиляровского – блестящего репортёра, автора знаменитой книги «Москва и москвичи», знатока повседневной жизни города и его обитателей. Почти полвека Гиляровский прожил в доме в Столешниковом переулке. Там в декабре и откроется музей – к 160-летию со дня рождения дяди Гиляя. Так с любовью называли Гиляровского в Москве. 

Здесь, в двух-трехэтажных домах, вокруг площади ночевало и ютилось до 10 тысяч человек. «Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а "номера" ходили по двугривенному».

Книгу «Москва и москвичи» Олег Василик изучал буквально пошагово. Москвовед исходил каждый переулок, упомянутый в лучшем путеводителе по старой Москве. Можно увидеть, как выглядела бандитская Хитровка при Гиляровском. И сравнить с тем, что там сейчас. Из-за тумана от вод Яузы сам автор сравнивал район с Лондоном. Можно прогуляться и до редакции «Русских ведомостей» на углу Страстного бульвара и Большой Дмитровки, куда приходили бастовать студенты. Рассказы о жизни столицы так увлекали, что читатели просто забывали поинтересоваться, где же жил сам Гиляровский.

«Я москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я москвич!». Со времен Владимира Гиляровского, которому и принадлежат эти строки, кажется, ничего и не изменилось. Быть москвичом престижно. Быть настоящим москвичом – это значит знать столицу от А до Я. Сейчас – от Алтуфьева до Ясенева. При жизни Гиляровского расстояния были поскромнее. И для него город каждый день располагался, как на ладони. Он жил в самом центре – в Столешниковом переулке. Здесь же и написал книгу «Москва и москвичи».

Сейчас в той самой квартире живут потомки писателя и журналиста. А в особняке рядом уже зимой, к 160-тилетию со дня рождения Гиляровского, откроется музейно-выставочный центр.

«Нам хочется рассказать о Гиляровском и о тех темах, которые затрагивал он, сегодняшним языком. Меняются московские типы, сегодня это - хипстеры, модники, московские предприниматели и дальше - битники и так далее. Всю эту историю, если бы мог, описал бы Гиляровский», - говорит директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.

Для экспозиции уже готовы костюмы, в которых ходили москвичи времен Гиляровского, сервизы, его портрет в фирменной папахе. Всего около четырехсот экспонатов. Будут и личные вещи дяди Гиляя: визитная карточка с адресом в Столешниковом переулке и, конечно, книга «Москва и москвичи». От первого авторского издания 1926 года до последнего, изданного при жизни автора. По толщине книг видно, сколько добавлений о жизни столицы успел сделать Гиляровский.

«О ночлежках и о Хитрове рынке очень много зарисовок. Он изучал нравы обитателей этого рынка. И он даже проводил экскурсии потом, он водил туда актеров Художественного театра, чтобы они играли пьесу Горького "На дне"», - рассказывает научный сотрудник Музея Москвы Екатерина Бочарова.

Обещают не только постоянную экспозицию, но и интерактивное пространство, лекторий и даже кафе в духе трактиров, которые неоднократно описывает Гиляровский. Музей выйдет и в интернет-пространство. На специальном сайте книгу «Москва и москвичи» уже разложили по полочкам: с адресами, явками и паролями.

«Люди читают Гиляровского в таком виде. По моему счетчику именно прочли - от начала до конца - только за прошлый год больше 30 тысяч человек. Теперь я очень признателен, что команда Музея Москвы пригласила меня участвовать в создании Центра Гиляровского», - отметил создатель сайта Гиляровский.ру Олег Василик.

Встречать гостей будет сам Гиляровский. Макет памятника установят у входа в музей в Столешниковом переулке, о котором сам писатель и журналист говорил: «В нем, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города…».

 

Новости культуры