10.03.2011 | 10:17

Печать. 10 марта 2011 года

Если «в каждом ребенке живет Моцарт», почему концепция нового закона об образовании уменьшает его шансы на выживание? Открытое письмо в защиту художественного образования в России за подписью известных деятелей культуры, среди которых Николай Петров, Олег Табаков и Владимир Спиваков, публикуют сегодняшние «Аргументы недели». Достаточно краткое, но экспрессивное, послание требует вернуть все без исключения учреждения творческого образования в полное подчинение Министерства культуры, изъяв их из под опеки Минобразования. Последнее, по мнению авторов, не справилось с задачей реформирования системы подготовки творческих кадров страны. Эту тему продолжает и главная редакционная статья свежего номера «Аргументов недели». Подробности – у  «Новостей культуры».

 

***

Достижения в области искусства и художественного творчества – то немногое, чем наша страна еще может гордиться. Так утверждают «Аргументы недели». Российским талантам и в самом деле рукоплещут лучшие мировые театры и концертные залы. Однако, если верить еженедельнику, нового поколения одаренных музыкантов, танцоров и актеров может не быть вовсе. Всему виной – действия Минобрнауки. «Последние шаги министерства в отношении творческих учебных заведений, - пишет автор «Аргументов недели» Надежда Ларина, - подталкивают к страшной догадке: чиновники стремятся свести к минимуму обучение и как можно быстрее вышибить творческие таланты из выпускников. Действия в отношении аспирантуры в творческих вузах иначе не объяснить». О том, как именно должно выглядеть творческое образование с точки зрения чиновников, рассказывают сегодняшние «Аргументы недели».

***
На Таманском полуострове археологи нашли уникальный древнегреческий храм, который оказался никому не нужен. Чтобы уберечь находку, античный памятник срочно… засыпали. Об этой более чем странной ситуации сообщает «Огонек». Как оказалось, в Анапском районе ведется прокладка линии электропередач, и по закону строители должны получить согласование у археологов, но многие компании далеко не всегда соблюдают это требование. Для строителей проще снести памятник истории, чем звать ученых. И это при том, что, как отмечает директор фонда "Археология" Татьяна Дадыкина, «эта находка уникальна, ведь античных храмов VI-V веков до н.э. на территории России просто еще не было. Даже в самой Греции ранних храмов такой сохранности очень мало, так что наш комплекс уже получил известность в научных кругах ведущих университетов мира».

***
Его дирижерский дебют состоялся в 12 лет, когда Юрий Симонов впервые поднялся на подиум в Саратове, чтобы продирижировать оркестром музыкальной школы. Выступал с симфоническими оркестрами Европы, США, Канады, Японии, основал Liszt-Wagner оркестр в Будапеште. А в самый трудный для российской культуры период Симонов вернулся из Европы в Москву и возглавил Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Его позвали сами оркестранты. Симонов, не раздумывая, согласился: «Маленькая зарплата— не повод, чтобы пренебречь работой на родине». Это был поистине донкихотский поступок. В дни юбилея народный артист СССР Юрий Симонов дал интервью «Российской газете».