15.09.2015 | 11:15

Международный фестиваль "Театр. Чехов. Ялта" завершился в Крыму

VII международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» завершился в Крыму. Жюри во главе с режиссёром Иосифом Райхельгаузом оказалось щедрым на награды. Экзотический гость – театр из Непала – получил приз за «активную гражданскую позицию и её сценическое воплощение». Коллектив из Стамбула, который показал спектакль «Записки сумасшедшего», наградили «за глубокое театральное прочтение русской классики». 

Фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» неслучайно проходит именно в это время в Ялте. Сейчас здесь бархатный сезон – лучшее время для этих мест. Но ещё для организаторов фестиваля очень важна была и дата – 9 сентября. Именно в этот день Антон Павлович Чехов переехал жить в свою белую дачу.

Все участники театрального смотра посещали сад, посаженный писателем, и его дом. Для жюри смотра устроили отдельную экскурсию. К сожалению, такой красоту Антон Павлович уже не застал. Слишком рано он ушел из жизни. Когда высаживал кедр, называл их «хлыстиками», потому что они были очень маленькими.

По произведениям великого писателя и драматурга члены жюри посмотрели несколько спектаклей: «Человек в футляре» из Петербурга, «О вреде табака» из Армении, «Злоумышленники» из Республики Марий Эл. Но дело, конечно, далеко не в количестве постановок по Чехову.

«Любой современный актер и всё, что он делает, так или иначе – знает он это или нет, хочет или нет – он всё равно будет связан с именем Чехова, с той революции и в драматургии, и в драматическом театре, которая была им произведена. А, кроме всего прочего, здесь везде Чехов! Он разлит тут в воздухе!» - считает театральный критик, член жюри фестиваля Марина Тимашева.

Добрая традиция на фестивале «Театр. Чехов. Ялта» – возложение цветов к памятнику Антону Павловичу. Торжественное «шествие» возглавлял гость смотра – режиссер Николай Коляда.

О том, что из всех классиков ставит только Чехова, говорил на своём мастер-классе председатель жюри Иосиф Райхельгауз. На финальной пресс-конференции объявили, что и в следующем году он займет эту почётную должность. Подводя итоги смотра, отметили его значимость для курортного города. Жюри восхищалось ялтинцами как зрителями.

«Это удивительный зритель. Я думаю, что каждый театр завидовал бы нашему фестивалю в том, какие зрители приходили, потому что здесь не было ни йоты снобизма. Вы слышали аплодисменты после каждого спектакля? Ведь аплодисменты зрителей купить нельзя», - утверждает заслуженный артист России, член жюри фестиваля Олег Марусев.

С десяток призов – «Хрустальных фронтонов» – раздал щедрый Ялтинский театр. Каждый год придумывают новые номинации: «за искренность и чистоту жанра», «за просветительскую работу», «за бережное отношение к национальному колориту». Гран-при достался единственному в мире тюркоязычному Театру крымских татар из Симферополя – за музыкальную комедию «Аршин мал алан».

«Известнейшая азербайджанская оперетта, которой уже сто лет. Музыка Гаджибекова. И она вечная и очень интересная. По ментальности спектакль близок крымско-татарскому народу», - рассказал режиссер Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра, заслуженный деятель искусств Украины Ринат Бекташев.

Седьмой фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» закрыли, как обычно, веселым капустником. А уже через несколько дней начнут рассматривать заявки на следующий год.
 

Новости культуры