14.09.2015 | 20:05

Юрия Афанасьева вспоминают в РГГУ

В Москве на 82-м году жизни скончался основатель Российского государственного гуманитарного университета, историк, общественный деятель Юрий Афанасьев. Талантливая, яркая личность, он был заметной фигурой на российском политическом небосклоне в знаковое для страны время перемен – в начале 90-х. Он был в числе тех, чьи слова и поступки действительно приближали глобальные изменения. Карьеру политика Афанасьев оставил ради науки и сферы высшего образования, создав один из самых рейтинговых вузов страны.

В фойе РГГУ утром появился мемориальный уголок: мимо фотографии с черной лентой никто не проходит. Имя Юрия Афанасьева всегда было неразрывно связано с этим вузом.

«Я вспоминаю открытие этого университета, я приехал туда от нашего отделения истории, – делится директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. – Действительно, в этом университете была собрана наша культурная, гуманитарная элита. И мы не должны забывать, что это было довольно значительное достижение»,

В этом здании он когда-то учился как аспирант Академии общественных наук, принял пост первого ректора, а потом стал президентом ведущего гуманитарного вуза страны – создал его на базе Московского историко-архивного института. Сегодняшний руководитель университета Ефим Пивовар в кабинете практически ничего не изменил. С Юрием Афанасьевым он был с момента основания вуза.

«Я вспоминаю первую лекцию, которую мы проводили, посвященную не советской эпохе, а непосредственно самому Сталину. Люди стояли в проходах, высовывались в форточки, потому что многие годы не было ни одной публичной лекции», – говорит ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Юрий Афанасьев во многом был первым: стоял у истоков движения «Демократическая Россия» и входил в межрегиональную депутатскую группу, которая считалась первой советской легальной оппозицией. Его определение «агрессивно-послушное большинство» стало широко известным, а его самого называли «прорабом перестройки». Но, в 1993-м Афанасьев отказался от политики и полностью посвятил себя истории. Одна из самых известных работ ученого – критическая статья о положении истории.

«Она вызвала большой шум, потому что я там осмелился сказать о неблагополучии в исторической науке в целом в Советском Союзе. Это было воспринято очень бурно. Были протесты, в том числе организованнее протесты», – рассказывал сам Юрий Афанасьев.

Афанасьев – автор многих научных трудов по истории России. Высокими государственными наградами его удостаивали Литва, Польша, Латвия и Швеция.

Прощание с историком, основателем Российского государственного гуманитарного университета Юрием Афанасьевым состоится в четверг, 17 сентября, в Сахаровском центре.

 Новости культуры

Читайте также:

Не стало Юрия Афанасьева

Умер основатель РГГУ Юрий Афанасьев