19.09.2015 | 14:28

Календарь. 19 сентября 2015 года

290 лет назад, 19 сентября 1725 года, в Париже родился Жозеф Дюплесси. Французский художник, академик живописи, один из самых талантливых и востребованных портретистов своей эпохи. Придворный живописец Людовика Шестнадцатого, он писал портреты членов королевской семьи, а после Великой французской революции занял пост почетного хранителя Версальского музея.
Но в памяти потомков Жозеф Дюплесси остался благодаря одному единственному портрету – Бенжджамина Франклина – ныне украшающему стодолларовую банкноту Соединенных Штатов Америки.
Жозеф Дюплесси 1725 – 1802

Вторая мировая война оказала решающее влияние на его взгляды. Исходя из этого опыта, он писал: «Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мед, – или слеп, или не в своем уме».
Низменная природа человека стала основной темой его главного романа – «Повелитель мух».
19 сентября 1911 года родился Уильям Голдинг. Лауреат Нобелевской премии по литературе «за романы, которые с реалистической ясностью в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире».
В своей нобелевской речи он сказал: «Размышляя о мире, которым правит наука, я становлюсь пессимистом. Тем не менее, я оптимист, когда вспоминаю о духовном мире, от которого наука пытается меня отвлечь. Нам надо больше любви, больше человечности, больше заботы».
Уильям Голдинг 1911 – 1993

«Возраст и уверенность в себе, обретённая с годами, составляют мою собственную уникальную красоту! – признается она. – Надеюсь, в девяносто лет мне еще будут предлагать роли в кино. И я, безусловно, буду соглашаться. Если, конечно, еще не потеряю способности запоминать слова сценария. Но, смею заверить, я буду очень стараться. Честно говоря, мне ужасно надоело мое детское прозвище! Но в тоже время я прекрасно понимаю, что даже если верну себе настоящее имя, всё равно все будут говорить: это Лесли Хорнби... Та самая Твигги...»
Твигги – легендарная актриса, певица, первая в истории супермодель, изменившая стандарты женской красоты и ставшая символом контр-культуры 60-х – отмечает 19 сентября свой день рождения.
Твигги

В этот же день родилась Салли Поттер. Актриса, сценарист, продюсер, композитор, оператор, балетмейстер и танцовщица, одна из ведущих режиссеров современного британского кино.
Среди её самых известных работ – фильмы «Орландо», «Человек, который плакал», «Уроки танго».
Салли Поттер

«Режиссеры обычно предлагают мне роли, похожие на те, что я однажды уже играл, – говорит он. – Но мне неинтересно копировать свою работу в «Лолите» или где-то еще. Сейчас я с удовольствием соглашаюсь на небольшие характерные роли, потому что в своё время мало их играл. В общем, пытаюсь изменить представление о себе, что не так-то просто, когда у вас сложилась определенная репутация».
«Я бы всем пожелал найти свой, неповторимый путь. Уметь выражать свои мысли, не повторяя чужих. Найти ту историю, которая затронет в первую очередь вас. Если вы последуете зову сердца, а не желанию стать богатым и знаменитым, тогда у вас есть шанс».
19 сентября празднует свой день рождения главный джентльмен британского кинематографа Джереми Айронс.
Джереми Айронс