20.09.2015 | 16:48

Афиша. 20 сентября 2015 года

Международный фестиваль современного танца "Дэнс инвершн" открывается на сцене Российского молодежного театра спектаклем "Красный" – хореографической пьесой для семи танцовщиков. Хореограф-постановщик – Микаэл Ле Мер.

В Концертном зале имени Чайковского Фабио Мастранджело дирижирует симфоническим оркестром "Новая Россия". Солисты – Дмитрий Демидчик и Ксения Башмет.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко начинает оперный сезон оперой Верди "Аида" в постановке Петера Штайна.

Луганский русский драматический театр имени Луспекаева представляет на сцене МХАТ имени Горького: утром – детскую сказку "Зайка-зазнайка", а вечером – спектакль по пьесе Павла Арье "Цвета".

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку "Симон Ушаков. Царский изограф XVII века". В экспозиции – работы иконописца-реформатора, теоретика искусства, одного из важнейших художников XVII века – из коллекции Третьяковской галереи, Русского и Исторического музеев, Государственного Эрмитажа, Музеев Московского Кремля и других собраний.

Продюсерская компания "Пэнгвинс Гэнг" на Малой сцене Дворца культуры имени Зуева показывает спектакль "Театральная история" по роману Артура Соломонова. Премьерная постановка Искандера Сакаева.

Левитановский фестиваль продолжается в Плесе. 20 сентября – авторский вечер Леонида Десятникова. Среди участников – Олеся Петрова, Марат Гали, Роман Минц, Денис Шаповалов, Гайк Казазян, Алексей Гориболь.

В Иркутске открывается X Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Первым петербургский театр "Мастерская" показывает спектакль Григория Козлова "Старший сын".

А Самарский театр оперы и балета продолжает программу Волковского фестиваля в Ярославле балетом "Щелкунчик" в постановке Кирилла Шморгонера.

В Самаре в этот день начинается фестиваль "Волга театральная". Русский театр драмы республики Башкортостан показывает спектакль "Отцы и дети" в постановке Петра Шерешевского.

Гастроли Малого театра в Казани завершаются спектаклем "Филумена Мартурано" с Ириной Муравьевой и Юрием Соломиным в главных ролях.

А Омский театр драмы открывает новый сезон премьерой. Спектакль "Кориолан" по пьесе Шекспира поставил Роман Феодори. Заглавную роль играет Михаил Окунев.

Берлинский филармонический оркестр завершает Осенний музыкальный фестиваль в Берлине. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

А в Бухаресте завершается фестиваль Джордже Энеску. Среди событий последнего дня – сольный концерт Кристиана Захариаса и выступление Королевского оркестра Концертгебау под управлением Андриса Нельсонса.

Оперу Альбана Берга "Лулу" дают в Баварской государственной опере. Постановка и сценография – Дмитрия Чернякова. Музыкальный руководитель – Кирилл Петренко. Хореограф Татьяна Баганова. Заглавную партию поет Марлис Петерсен.

А Венская государственная опера представляет оперу Мусоргского "Хованщина" в постановке Льва Додина. Музыкальный руководитель – Джеймс Конлон. Художник спектакля Александр Боровский. Поют – Дмитрий Белосельский, Кристофер Вентрис, Евгений Никитин, Елена Максимова.

В Париже, в центре Жоржа Помпиду продолжается масштабная выставка, посвященная одной из самых знаковых фигур современного искусства, английской художнице палестинского происхождения – Моне Хатум.

Мона Хатум родилась в Бейруте в 1952 году в палестинской семье. В 1975 году на несколько дней поехала в Лондон и в этот момент в Ливане началась гражданская война. Не имея возможности вернуться на родину, Хатум поступила в художественную школу в Лондоне. Стала известна в 80-е годы благодаря серии перформансов и видео-работ, а с начала 90-х работает в основном, в жанре инсталляции.

На выставке в Центре Помпиду представлено более ста работ художницы. Среди них – огромная карта мира, собранная прямо на полу из прозрачных стеклянных шариков и созданная специально для экспозиции в Помпиду.

Жители Таллина смогут увидеть запись "Лекции о ничто" – спектакля-перформанса Роберта Уилсона, созданного по мотивам работ Джона Кейджа, а в Миланском центре театральных исследований несколько вечеров идут показы нового моноспектакля Уилсона "Письмо человеку", в основу которого лег дневник Вацлава Нижинского. В главной и единственной роли – Михаил Барышников.

Сам Барышников рассказал газете "Гардиан", что за свою карьеру получал не менее 15 предложений сыграть Нижинского, но выбрал именно Уилсона. Премьера спектакля "Письмо человеку" состоялась летом на фестивале в Сполетто и уже названа критиками "главным балетным событием сезона".

"Афиша" в эфире: 10:32.