10.03.2011 | 10:22

Александр Кибовский о состоянии исторических зданий в Москве

Около 700 исторических зданий в Москве находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. "В целом сегодня состояние 696 старинных зданий мы оцениваем как неудовлетворительное, а 139 - как аварийное", - сказал Кибовский.

По его словам, ежегодно за счет бюджета проводятся работы по 80 зданиям, приводятся в порядок около 100 скульптур и монументов и 350 надгробий. Всего же в Москве каждый год ведутся работы по 200 историческим зданиям с привлечением средств из федерального бюджета и за счет растущего каждый год частного финансирования.  По данным Кибовского, в прошлом году общий объем частных инвестиций составил 1,5 миллиарда рублей. "С помощью охранных обязательств, зачастую в прямом смысле слова понуждая собственника, нам все-таки удается двигаться вперед и приводить памятники в порядок. Конечно, совсем другое дело, когда владелец сам чувствует уважение к зданию. Когда нет цели сэкономить каждую копейку, словчить, результаты получаются очень впечатляющими", - отметил Кибовский.

По его словам, сегодня полномочия по государственной охране 2,714 тысячи памятников федерального значения переданы Москве. "То есть непосредственный контроль и надзор, заключение охранных обязательств осуществляем мы. Что касается реставрационных работ, то здесь федеральные полномочия нам не переданы, и город вправе реставрировать только собственные памятники", - пояснил глава департамента. С объектами культуры федерального значения, расположенных в столице, много проблем из-за документов. "Доходит до курьезов. Скажем, мавзолей на Красной площади до сих пор числится в реестре памятников как "Мавзолей Ленина и Сталина". Именно так его поставили на госохрану в 1960 году.  Корректировку охранного списка никто с тех пор не проводил", - рассказал Кибовский. Он напомнил, что за плохое обращение с памятником культуры предусмотрено в том числе уголовное наказание - 243 статья УК, правда, она пока применялась только условно. При этом штрафы в Москве доходят до миллиона рублей.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>