16.09.2015 | 12:25

Вспоминая Льва Дурова

20 августа 2015 года не стало актера театра и кино Льва Дурова. 26 сентября в память о нем телеканал «Россия К» показывает документальный фильм Петра Шепотинника «Сорок минут с Дуровым» (21:10) и мелодраму «Луной был полон сад» (19:30).

Галерея фильмов-портретов знаменитых людей под общим названием «Коллекция Петра Шепотинника» выросла из грандиозного архива и видеоматериалов, который создавался режиссером, публицистом, автором и ведущим телепрограммы «Кинескоп» почти два десятилетия, начиная с 1990 годов. Шепотинника всегда интересовала человеческая личность российских интеллигентов во времени, в ее соприкосновении с искусством.

Документальный фильм «Сорок минут с Дуровым» (26 сентября, 21:10) представляет собой монолог известного актера. Включены сцены из спектаклей и фрагменты фильмов с участием Льва Дурова. «Речь пойдет о выдающемся актере, с которым мы некогда провели несколько дней в откровенных беседах, актере, которого впору назвать «вечным двигателем», о Льве Константиновиче Дурове, – рассказывает автор и режиссер фильма Петр Шепотинник. – Ретроспектива фильмов с его участием могла бы тянуться не один месяц. И каждый фильм или спектакль, наверняка, вытянул бы из нас разные цепочки воспоминаний. Воспоминаний, прежде всего, о былой и неувядающей славе театра великого режиссера Анатолия Эфроса, в котором наш герой проработал 27 лет и где сыграл не одну роль, выполняя с абсолютной точностью и хищным артистическим расчетом все головокружительные задачи, которыми Эфрос загружал буквально каждую секунду, каждый бит театрального и не только действия. Воспоминаний о фильмах, в которых снимался наш герой, хороших и не очень, громких и полузабытых, фильмах, в которых бился и до сих пор бьется его точный актерский пульс. Бывало, идет фильм, смотришь, не интересно, а появляется он, и все на экране оживает. Стоит отметить, что многие режиссеры использовали это его поразительное свойство оживления искусства, редкого таланта балансировать на грани трагедии и фарса. И столько режиссеров высшего класса, начиная с Михаила Ромма, Василия Шукшина, Татьяны Лиозновой, считали его полноправным соавтором своих произведений».

Предваряет показ мелодрама Виталия Мельникова «Луной был полон сад» (19:30). Фильм был удостоен 12 премий, среди них: приз на Международном кинофестивале в Москве (2000), премия «Ника» (2000). Пенсионеры Вера Андреевна и Григорий Петрович живут в Питере. Она дает частные уроки, чтобы подработать к пенсии, он пишет мемуары. Однажды Вера Андреевна случайно встречает Алексея, с которым ее связывает память о далеком военном детстве. Это событие в корне меняет привычную жизнь супругов. В ролях: Зинаида Шарко, Николай Волков, Лев Дуров.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»