15.09.2015 | 10:10

Скончался актер Михай Волонтир

В Молдавии, в ночь на вторник, ушел из жизни 81-летний народный артист СССР Михай Волонтир. Последние месяцы жизни он тяжело болел. Несмотря на недуги, актер до прошлого года продолжал работать и играть в спектаклях. В 2000 году его признали одним из величайших актеров XX века в Молдавии.

Волонтир сыграл около 120 главных ролей в театре, а также снялся в более чем 30 картинах.

Его дебют в кино состоялся в 1968 году, когда актер снялся в фильме "Нужен привратник". Затем были картины - "Это мгновение", "Десять зим за одно лето", "Крутизна", "Это сладкое слово - свобода", "Случай в квадрате 36-80", "Следы оборотня", "Верными останемся", "Стук в дверь", "Безответная любовь".

Широкую известность Волонтиру принесла роль Будулая в многосерийном фильме "Цыган". Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло его продолжение - "Возвращение Будулая".

В 1988 году Михай Волонтир получил звание народного артиста СССР. Один из последних фильмов с участием Волонтира - "Виновата ли я" вышел в 1992 году. В 2003 году Михай Волонтир вновь появился на киноэкране, снявшись в картине "Чандра". Свою роль в этом фильме он сыграл почти слепым.

Интерфакс