14.09.2015 | 20:01

Конкурсу Чайковского посвятили специальное заседание коллегии минкульта

Финальный аккорд на XV Международном конкурсе имени Чайковского был взят еще в начале июля. После завершения масштабного музыкального состязания у лауреатов настала ещё более горячая пора: концерты, переезды, интервью. Времени перевести дыхание не было ни у исполнителей, ни у организаторов конкурса. Теперь настал черед осмыслить масштабы конкурса и подвести его итоги. Сегодня состоялось специальное заседание коллегии министерства культуры, посвященное прошедшему конкурсу.

630 заявок, 45 стран-участниц и новое поколение звёзд – таков результат XV Международного конкурса Чайковского.

«Мне очень приятно, что случилось то, о чём мы договаривались с самого начала – что конкурс не будет только действом на протяжении нескольких недель, а станет постоянно действующим.После окончания конкурса, после замечательных концертов и в Консерватории, и в Мариинском театре, прошло время, и наших конкурсантов без преувеличения увидел и услышал весь мир», – прокомментировала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Лауреаты конкурса срывают овации по всему миру, и конечно, дома. Имена победителей называют наряду с обладателями четвёртых премий – XV Конкурс вызвал огромный резонанс. Мнения особенно расходились у членов скрипичного жюри. Уже предварительный отбор поставил перед организаторами непростую задачу.

«Труднейшее заседание членов отборочного жюри – они никак не могли прийти к выводу, какие же 30 музыкантов? И так пробовали, и эдак – выходило то 40, то 38, причём высказывались эмоционально. Настолько был высоким уровень. Мы приняли тогда очень смелое решение, и я взял на себя какую-то инициативу – мы пропустили 36 участников вместо 30», – рассказал сопредседатель организационного комитета конкурса, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

На таком уровне прошёл и весь конкурс. Правда, выяснилось и то, что в сфере академической музыки, а точнее, образования, есть проблемы.

«Мы не получили золотого медалиста в категории "Скрипка" – причём, уже второй раз. Это вызывает вопросы и в огромном международном пространстве, да и у нас в России. Может быть, надо серьёзно задуматься, также и в ведущих консерваториях», – отметил сопредседатель организационного комитета конкурса, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

Валерий Гергиев предложил и по линии минкульта и консерваторий, сделать всё возможное, чтобы профессора и педагоги не бросали новоиспечённых победителей. Нужно оградить от чрезмерного количества выступлений – лишних нагрузок. Задача – максимальная защита молодых музыкантов. Опыт уже есть – во время конкурса поддержка оказывалась немалая.

«Помогали все, кто был подключён к этому, подключали всех – лучших из лучших в каждой области», – сообщил руководитель конкурса, генеральный директор московской филармонии Алексей Шалашов.

Более 10 миллионов просмотров в Интернете – невероятный результат для музыкального конкурса. Всю техническую поддержку трансляции осуществляли специалисты телеканала «Культура». На «Культуре» разработали и стратегию медиа-подачи конкурса – в том числе, создание портрета каждого участника, а также исполнение 12 фортепианных миниатюр Чайковского на фоне произведений искусства. За эти анонсы конкурса канал получил премию ТЭФИ.

Новости культуры