10.03.2011 | 10:30

Александр Зацепин принимает поздравления с 85-летием

Он знает, «Куда уходит детство», где находится «Остров невезения» и зачем зайцам трын-трава. Создав музыку более чем к полусотне кинолент, Александр Зацепин «озвучил» целую главу в истории отечественного кино. Но его мелодии легко преодолевают границы между поколениями – ведь «есть только миг между прошлым и будущим». А сегодня Александр Зацепин принимает поздравления с 85-летием. Рассказывают «Новости культуры».

 

Как бы складывалась жизнь простого советского человека, родись он султаном – если кто и может ответить на этот вопрос - так это композитор Александр Зацепин. Один из самых плодотворных в истории отечественного кинематографа союзов – режиссер Гайдай - композитор Зацепин. Кстати, на съемках «Кавказской пленницы» знаменитый тандем чуть было не распался. Гайдаю нужна была студенческая песня, такая, чтобы после выхода фильма песню пели на улицах. Зацепину пришлось написать шесть вариантов песни про медведей.

После выхода фильма выпустили пластинку с записью этой песни тиражом – 5 миллионов. Тогда уже не вспоминали, что песню хотели вырезать из фильма, посчитав, что она «тормозит развитие действия» «Кавказской пленницы». Под сомнением был и «Остров невезения» в «Бриллиантовой руке». Изначально песни не было в сценарии. Зацепин принес ее Гайдаю, предложив исполнить вместо диалогов. В этом же фильме - песня про зайцев. В сценарии была пометка режиссера - песня простого советского человека. У композитора на это был свой взгляд. И это не единственный случай, когда Зацепин корректировал режиссерские ремарки. «Вместо галопа самба – Смирнов с копьем бежит. Так началась наша совместная работа», - рассказывает композитор Александр Зацепин. «В жанре комедии себя нашел, по первым двум нотам можно узнать - это Зацепин», - уверен композитор Эдуард Артемьев.

Исключение, пожалуй, песня из фильма «Формула радуги» Юнгвальда – Хилькевича. Авторство приписывали Высоцкому. На самом деле ее написал Александр Зацепин. И за кадром звучит его голос. Редкий в истории кинематографа случай – в фильме режиссер использовал черновую фонограмму композитора. «Он пел, сделана отметка на стакане, с такой трагической интонацией, так и вошел в картину», - вспоминает режиссер Георгий Юнгвальд - Хилькевич. Зацепин был одним первых, у кого появилась домашняя студия звукозаписи.
«В фильме «Фильм, фильма фильм» рояль убыстрял. Я импровизировал, а он держал пленку», - признается композитор Евгений Крылатов.

В 82-м Александр Зацепин уехал во Францию. Теперь живет на два дома – отдыхает в Париже, работает в Москве. И хотя количество его песен исчисляется в сотнях, главная, говорит, еще не написана.

К юбилею композитора смотрите сегодня на нашем канале программу «В вашем доме». Она выйдет в эфир в 17:50.

Читайте также: Александр Зацепин. "Возможно, главное еще не написано"