14.09.2015 | 15:58

Не стало Юрия Афанасьева

В Москве, на 82-м году жизни, скончался основатель Российского государственного гуманитарного университета, историк, один из лидеров перестройки Юрий Афанасьев. Он был у истоков движения «Демократическая Россия», входил в Межрегиональную депутатскую группу. В 1993 году Афанасьев сложил с себя полномочия народного депутата и объявил об уходе из политики.

Доктор исторических наук, академик РАЕН Юрий Афанасьев - автор многочисленных статей и научных трудов об истории России. Награждён орденом Почётного легиона, а также государственными наградами Литвы, Польши, Латвии и Швеции. На протяжении 15 лет Афанасьев возглавлял Российский государственный гуманитарный университет. Он был инициатором создания многих новых проектов и факультетов.

«Были созданы факультеты многих фундаментальных областей гуманитарного знания: филологии, ее не было раньше, искусствоведения, права, экономики. Многие из тех программ, которые сейчас у нас реализуются, были созданы тогда», - рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Новости культуры

Читайте также:

Умер основатель РГГУ Юрий Афанасьев

Скончался историк и основатель РГГУ Юрий Афанасьев