17.09.2015 | 13:41

Календарь. 17 сентября 2015 года

В этот день Православная церковь отмечает день празднования иконы Богоматери «Неопалимая Купина». Этот образ, восходящий своими корнями к ветхозаветным преданиям, символизирует непорочность Девы Марии, оставшейся невинной после рождения Христа.
Россию, выстоявшую в огне революционных потрясений, сравнил с «Неопалимой Купиной» в своем одноимённом стихотворении Максимилиан Волошин.
 Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
Была ли ты? есть? или нет?
Омут… стремнина… головокруженье…
Бездна… безумие… бред…
Всё неразумно, необычайно:
Взмахи побед и разрух…
Мысль замирает пред вещею тайной
И ужасается дух.
Мы – заражённые совестью: в каждом
Стеньке — святой Серафим,
Отданный тем же похмельям и жаждам,
Тою же волей томим.
Мы погибаем, не умирая,
Дух обнажаем до дна.
Дивное диво – горит, не сгорая,
Неопалимая Купина!

Неопалимая Купина

Получивший хорошее образование, благоразумный и не лишённый способностей, он был очень ленив и предпочитал охоту, празднества и прочие развлечения государственным делам.
Его 40-летнее правление было полно противоречий так же, как и его личность. Это была эпоха, названная впоследствии «Золотым веком» испанской культуры. Большой ценитель искусства и литературы, король покровительствовал Лопе де Веге и Кальдерону. Его придворным живописцем был Диего Веласкес, обессмертивший монарха и членов его семьи в своих знаменитых полотнах.
Испания еще оставалась могущественной европейской державой, но постепенно теряла силы под бременем реакционной политики, масштабного казнокрадства, военных неудач и сепаратистских настроений внутри страны.
Филипп IV не смог остановить распад и разложение некогда могущественной державы. Он ушел из жизни ровно 350 лет назад – 17 сентября 1665 года.
После его смерти Испания, сломленная непомерной тяжестью имперских амбиций, на долгие годы была оттеснена на периферию европейской и мировой политики.
Филипп IV Испанский 1605 – 1665

В этот день – 17 сентября 1743 года – родился Жан Антуан Кондорсе.
Он обладал разносторонними дарованиями и оставил труды по физике, математике, политической экономии и философии. Написал ряд статей в «Энциклопедию». Им была создана биографическая галерея более пятидесяти членов Французской Академии Наук.
Идеи Кондорсе в области истории культуры опередили труды современников почти на полстолетия.
Мари Жан Антуан де Кондорсе 1743 – 1794

17 сентября 1935 года родился Кен Кизи – вечный бунтарь и беглец, кумир американской молодежи шестидесятых годов, автор знаменитого романа «Над кукушкиным гнездом».
Одной книги оказалось достаточно, чтобы сын фермера из Колорадо стал пророком целого поколения. Его назвали «первым писателем, сумевшим примирить старых битников с наступающими хиппи». И те, и другие признали его своим. Боб Дилан считал, что без него он бы никогда не переменил своих взглядов на жизнь. Джимми Хендрикс заявлял, что книга Кизи – единственное, что он смог дочитать до конца.
«Кен Кизи, – как писали о нём газеты, – заварил ту кашу, в которой зародились ферменты всех культурных явлений эпохи. От психоделической живописи до кислотно-роковых групп и танцевальных фестивалей в Сан-Франциско».
В этот день Кену Кизи могло бы исполниться 80 лет.
Кен Кизи 1935 – 2001