16.09.2015 | 13:25

Календарь. 16 сентября 2015 года

 Всё, всё – на короля! За жизнь, за душу,
 За жён, и за детей, и за долги,
 И за грехи – за всё король в ответе!
 Я должен всё снести. О тяжкий долг!
 Близнец величия, предмет злословья
 Глупца любого, что способен видеть
 Лишь горести свои! О, скольких благ,
 Доступных каждому, лишён король!
 Ни меч, ни жезл, ни царственный венец,
 Ни вышитая жемчугом порфира,
 Ни титул короля высокопарный,
 Ни трон его, ни роскоши прибой,
 Что бьется о высокий берег жизни,
 Ни эта ослепительная пышность –
 Ничто не обеспечит государю
 Здоровый сон, доступный бедняку.

В этот день – 16 сентября 1387 года – родился Генрих V. Английский король из династии Ланкастеров.
Один из величайших полководцев Столетней войны, наголову разгромивший французов в битве при Азенкуре и признанный наследником короля Карла Шестого. Лишь внезапная смерть Генриха за два месяца до кончины французского монарха спасла Францию от полного разгрома и потери независимости.
Имя Генриха V обессмертил в своем одноименном произведении Уильям Шекспир, который наделил короля всеми положительными качествами, присущими образцовому монарху.
Генрих V 1387 – 1422

В 1774 году при ликвидации турецкого десанта под Алуштой он был тяжело ранен – пуля через левый висок вышла у правого глаза. Через 14 лет при осаде Очакова – другое ранение. На этот раз пуля попала в щёку и вышла в затылок. Лечивший его хирург заметил: «Дóлжно полагать, что судьба назначает его к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки».
270 лет назад – 16 сентября 1745 года – родился граф Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский. Генерал-фельдмаршал, первый полный кавалер ордена Святого Георгия.
Победа русской армии в Отечественной войне 1812 года неразрывно связана с его именем.
Михаил Кутузов 1745 – 1813

Одна из самых оригинальных личностей своего времени, она обладала огромным состоянием. Была фрейлиной императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Второй, приближённой князя Потемкина, свидетельницей шести царствований.
16 сентября 1747 года родилась Наталья Кирилловна Загряжская.
О её причудах, остроумии, необыкновенной памяти ходили легенды. Большим почитателем Натальи Кирилловны был Пушкин. Девять рассказов, записанных со слов Загряжской, вошли в его сборник «Застольные беседы». Она же стала одним из прототипов старой графини из «Пиковой дамы».
Наталья Загряжская 1747 – 1837

16 сентября 1888 года родился Франс Эмиль Силланпяя. Финский прозаик, единственный в своей стране лауреат Нобелевской премии по литературе, полученной им в 1939 году за роман «Усопшая в юности».
Вручая премию «за глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой», представитель нобелевского комитета отметил: «Мы восхищены не только вами, а и всем вашим народом, дух которого так глубоко и ярко передан в ваших произведениях»
Франс Эмиль Силланпяя 1888 – 1964