14.09.2015 | 11:10

В Российской академии наук прошел детский фестиваль науки

Использовать научные эксперименты как развлечение – хороший способ заинтересовать школьников физикой, химией, астрономией. В Российской академии наук прошел детский фестиваль науки. Участники расширили свои знания о Вселенной, наблюдали гонки квадрокоптеров, получили возможность почувствовать себя пациентами больниц эпохи Средневековья. Главный итог фестиваля – детей удалось убедить в том, что наука – это нескучно.

На трех этажах в течение двух дней творилось что-то невероятное: здесь оживали конструкторы, взрывали вакуумные бомбы, посвящали в секреты профессии хирурга, погружали в другую реальность и перемещали в один миг на Марс. В общем, с «открытыми ртами» тут ходили не только дети, но и взрослые.

«Мы начинаем не с теории, не с прочитывания параграфов в учебниках, а с интересных эмоций, с эффекта Wow - как раз первое слово в названии нашего фестиваля. Дети видят опыты, сами что-то мастерят руками, видят принципы работы простых механизмов, сами пытаются что-то делать, то есть у них идет знакомство сразу на поле боя с наукой», - говорит руководитель и директор фестиваля науки Wow!How? Тимур Лайшев.

Самыми захватывающими были научные шоу. Дети познакомились с волшебной магией Николы Тесла: на примере яркого перформанса им рассказали об электричестве. Тесламэны управляли двухметровыми генераторами, которые создавали невероятные молнии.

А в соседнем зале рассказывали о вакууме. Инженер-физик Максим Иванов кипятил 50-градусную воду, ставил эксперименты со звуком.

«Я показываю, что в космосе на самом деле звука нет, поэтому лазеры в космосе не делают «пиу-пиу», как можно увидеть в фильмах про космические баталии», - объясняет сотрудник лаборатории физики Политехнического музея Максим Иванов.

Яркие опыты ребята наблюдали на шоу профессора Николя. Они узнали о таких понятиях, которые в школе они будут изучать совсем не скоро: дисперсия, сублимация, углекислый газ.

«Со всем этим дети будут знакомиться в школе, но мы предоставляем это в игровой форме, и нам самим очень интересно от этого», - признается ведущий научного шоу сумасшедшего профессора Николя Александр Кураж.

Чтобы попробовать 3d ручку, очередь была, как за пирожными. Обводя контур на бумаге, дети создавали абсолютно реальные предметы - очки, снежинки, маски. Впечатления после таких экспериментов – незабываемые.

Впечатления детей:

«Мне сейчас понравилось про мозг. Просто берешь и вдруг узнаешь сам принцип работы мозга. Это очень интересно для тех, кто хочет стать врачом».

«Больше всего на фестивале нам понравилось испытывать гелевую ручку».

«Мне больше всего понравилось, когда делали разные эксперименты, когда смешивали сухой лед».

«Здесь очень много интересных вещей, о которых я даже раньше не догадывался. И много разных интересных штук, хочется больше всего узнать».

Ребята хором признались, что теперь с удовольствием примутся за изучение биологии, физики, химии.

Новости культуры