14.09.2015 | 10:11

Московская консерватория отметила 149-й день рождения

149 лет назад – в сентябре 1866 года начались занятия в Московской консерватории – учебном заведении, которое со временем стало одним из символов русской музыкальной культуры. Геннадий Рождественский преподаёт там с перерывами с 1974 года. Важная часть его работы как педагога – выступления с Концертным оркестром. В день рождения альма-матер дирижёр вновь встал за пульт коллектива. Для концерта в Большом зале столичной консерватории Рождественский выбрал музыку Сибелиуса.

Большая часть жизни Геннадия Рождественского связана с консерваторией. Он поступил сюда в 1949 году. После окончания – аспирантура, затем – преподавание на кафедре оперно-симфонического дирижирования, которую в настоящее время он возглавляет. Поздравить консерваторию Рождественский решил сочинениями финского композитора Яна Сибелиуса. Дирижёр когда-то сделал записи всех его симфоний.

«Сибелиус жил в Российской империи, Финляндия была частью Российской империи, следовательно, мы можем считать его русским композитором, он читал по-русски хорошо. Его музыка является источником наслаждения», – отмечает народный артист СССР, дирижёр Геннадий Рождественский.

Концерт открылся симфонической фантазией «Дочь Похьолы». У этого произведения – тоже юбилей. Оно было исполнено 110 лет назад в Петербурге, за дирижёрский пульт тогда встал сам автор.

Эту фантазию Сибелиус называл поэмой. Такая форма позволяла ему более свободно обращаться с симфоническим материалом. В списке произведений композитора – семь симфоний. Рождественский выбрал для концерта самую раннюю – первую. Достаточно традиционную.

На сцене в этот вечер ещё один выпускник консерватории – скрипач Александр Рождественский. Такие концерты для него – каждый раз – событие. Сочинение «Шесть юморесок», которое исполнили Рождественские, звучит довольно редко.

«Это популярный жанр пьес, в то же время удивительно в классическом стиле написаны и с какими-то вкраплениями мадьерской традиционной музыки, удивительное сочетание разных скрипичных стилей, которое даёт возможность скрипачу в данном случае очень много импровизировать», – говорит Александр Рождественский.

К 150-летию со дня рождения Яна Сибелиуса в холле консерватории организовали выставку, посвящённую творчеству короля скандинавской музыки.

 Новости культуры