10.03.2011 | 10:35

В Большом театре будет новый художественный руководитель балета

В Большом театре будет новый художественный руководитель балетной труппы - его назначат 15 марта. Об этом сообщил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов.

В настоящее время пост худрука балета главного музыкального театра страны занимает заслуженный артист России Юрий Бурлака. Он вступил в эту должность в январе 2009 года, сменив известного хореографа Алексея Ратманского, вместе с которым еще в 2007 году восстановил в Большом "Корсара" Адана. Затем в 2008 году самостоятельно осуществил постановку Большого классического па из балета Минкуса "Пахита". В 2009 году, уже возглавив балетную труппу ГАБТа, Юрий Бурлака поставил "Эсмеральду" Пуни, сделав это совместно с балетмейстером Василием Медведевым. Будучи тонким знатоком старинной хореографии, Юрий Бурлака уделял особое внимание сохранению классического наследия в репертуаре Большого балета.

"15 марта Юрий Петрович Бурлака сложит свои полномочия в связи с окончанием контракта", - пояснил Анатолий Иксанов, добавив, что очень благодарен худруку балета за его работу. "Но Юрий Петрович просил не продлевать его контракт, и мы решили удовлетворить его просьбу", - сказал гендир ГАБТа.

Так что с 15 марта у балета Большого театра должен появиться новый худрук. По словам Иксанова, на эту должность рассматриваются несколько кандидатур, среди наиболее вероятных - Махар Вазиев. С 1 января 2009 года он является директором балета легендарного миланского театра "Ла Скала".

Прежде, на протяжении 13 лет, он занимал такую же должность в Санкт- Петербургском Мариинском театре, где, по мнению критики, достиг выдающихся успехов как в плане сохранения классического наследия, так и в деле освоения современного репертуара.