10.03.2011 | 10:38

В Петербурге проходит Международный фестиваль балета "Dance Open"

Поистине звездный состав соберет на невских берегах в последний день марта Международный фестиваль балета "Dance Open", который пройдет здесь в десятый раз.

Как сообщила основатель фестиваля Екатерина Галанова, праздник откроется серией мастер-классов. Они устраиваются для воспитанников балетных из школ разных стран и год от года вызывают все больший интерес. Заявки на участие в этих уроках классического танца подали ученики из балетных центров Греции, Дании, Ирландии, Панамы, России, США, Финляндии и Японии.

Звездную часть фестиваля составят три гала-концерта. Один из них - 3 апреля будет дан в Александринском театре в честь юбилея выдающейся танцовщицы, уроженки Ленинграда Натальи Макаровой, которая будет на этом празднике. Мировые звезды балета - Диана Вишнева, Алина Кожокару, Марсело Гомес и многие другие, исполнят коронные партии Макаровой из балетов "Лебединое озеро", "Баядерка", "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта". Будут показаны и номера, еще не известные петербуржцам.

Еще один гала-концерт задуман как смотр достижений российского искусства балета. Оргкомитет отобрал самых интересных исполнителей по всей стране. Кроме петербуржцев и москвичей здесь выступят солисты из Новосибирска, Казани, Перми и Екатеринбурга.

Завершится фестиваль 4 апреля гала-концертом в зале "Октябрьский".

Среди участников этого вечера - Эшли Баудер (New York City Ballet), Стивен Макрэй (Royal Ballet Covent Garden), Изабель Сьяравола (Paris Opera Ballet), Люсия Лакарра и Марлон Дино (Munich Ballet), Аннет Дельгадо и Алехандро Виреллес (National Ballet of Cuba). В этот же день на церемонии в Российском этнографическом музее будут названы новые лауреаты Санкт-Петербургской международной балетной премии "Dance Open", учрежденной в прошлом году.