10.03.2011 | 10:45

Фестиваль искусств "От авангарда до наших дней" открывается в Петербурге

Музыку и изобразительное искусство сочетает в своих программах Международный фестиваль искусств "От авангарда до наших дней", который в двадцатый раз открывается сегодня в Петербурге. Его художественную часть представит в Малом зале Филармонии выставка "Чехов в иллюстрациях Олега Яхнина". Здесь же пройдет и камерный концерт, где прозвучат редко исполняемые произведения - от Дариуса Мийо до Альфреда Шнитке.

"Фестивалю предпослан девиз "Китч и не только", потому что, по нашему ощущению, мы вступаем во время иносказаний. И китч во всей его многоликости выступает как веселый вызов академическому пафосу", - сказал художественный руководитель фестиваля заслуженный деятель искусств России Игорь Рогалев.

Два десятилетия назад этот его проект возник в культурной жизни Петербурга как инициатива снизу и за эти годы вернул в обиход отечественной музыкальной культуры забытые или неизвестные произведения многих композиторов ХХ века. Именно в рамках фестивальных программ состоялись петербургские премьеры оперы Игоря Стравинского "Соловей" (в Мариинском театре) и кантаты Сергея Прокофьева "К ХХ-летию Октября", оперы Александра Мосолова "Герой" и его же фортепианного концерта, а также произведений Адамса, Бартока, Мессиана, Сильвестрова, Свиридова, Гаврилина.

Много интересного ждет слушателей и на нынешнем фестивале, вход на концерты которого по традиции будет свободным. Тут и симфонические программы, и концерт электронной музыки и мультимедиа, и авторский вечер композитора Станислава Важова в Шереметевском дворце.

А в Консерватории будет дан концерт памяти композитора Бориса Тищенко и музыковеда Екатерины Ручьевской. На праздник приедут композиторы и исполнители из Великобритании, Дании, США, Швейцарии и Финляндии. Два молодежных коллектива - Экспромт-квинтет и Кронверк-брасс готовят китч- вечер в Белом зале Политехнического института. Здесь, в частности, будет исполнен Концерт "Телефонная книга" Геннадия Банщикова для камерного оркестра и автоответчика.