10.03.2011 | 10:49

Российский фестиваль экранизаций "Литература и кино" открывается в Гатчине

Огромную кинобиблиотеку можно составить из фильмов-экранизаций, которые были показаны в разные годы на Российском фестивале "Литература и кино" в Гатчине. Этот праздник в семнадцатый раз соберет сегодня гостей и зрителей в живописном дворцовом пригороде Петербурга, известном теперь и как адрес десятой музы.

На нынешнем фестивале вспомнят творцов-шестидесятников - удивительную эпоху надежд и разочарований, время, объединившее художников, поэтов, музыкантов и кинематографистов. Эту программу составят фильмы Александра Митты и Михаила Калика, стихи Юнны Мориц и Андрея Вознесенского, песни Булата Окуджавы, музыка Микаэла Таривердиева. В 2011 году отмечается 80-летие этого выдающегося композитора. Фонд его имени, возглавляемый вдовой композитора Верой Таривердиевой, проведет в Гатчине вечер, посвященный творчеству автора всенародно любимых киномелодий.

Еще одна ретроспектива посвящена 90-м, которые принято называть "лихими", а кино, снятое в это время, "перестроечным". Специальные кинопрограммы будут посвящены 120-летию со дня рождения Михаила Булгакова, 100-летию со дня рождения Теннеси Уильямса и Анатолия Рыбакова.

В течение фестивальной недели будет показано около 80 игровых, документальных и анимационных картин. Причем анимация впервые за все годы представлена как одна из официальных номинаций. В фестивале примут участие киномастера двух столиц. В культурной программе - творческие вечера Ольги Аросевой и драматурга Людмилы Петрушевской, которая успешно выступает и как эстрадная исполнительница.