12.09.2015 | 17:51

Задержанных по делу о повреждении работ в "Манеже" признали виновными

Задержанные по делу о повреждении работ Вадима Сидура в "Манеже", признаны виновными в мелком хулиганстве. Суд назначил двум активистам движения «Божья воля» административный штраф в одну тысячу рублей.

Напомним, в августе дважды подверглась нападениям выставка «Скульптуры, которых мы не видим». Активисты движения «Божья воля» повредили работы знаменитого художника Вадима Сидура, заявив, что эти скульптуры оскорбляют чувства верующих. Это потрясло музейную общественность. Руководители крупнейших российских музеев выступили в защиту выставки. Но суд пока назначил только административный штраф.

Между тем, руководство "Манежа" настаивает на возбуждении уголовного дела, а в музейном сообществе грустно шутят: «За разгром выставки «Скульптуры, которых мы не видим» активисты получили наказание, которого мы не видим». Всё это происходит на фоне новостей о ликвидации постов вневедомственной охраны в российских музеях, и вопрос защиты предметов искусства становится крайне болезненным.

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова высказалась о погроме в "Манеже" и неотвратимости наказания: «ИГИЛ разрушает Пальмиру - Всемирный памятник культуры. И одновременно у нас, в самом сердце Москвы, напротив Кремля, разрушают то, что является музейным достоянием. Это выходит за рамки мыслимого и немыслимого. Эта же группа людей подвергала нападению и другие объекты культуры, и им все сходило с рук».

На следующей неделе запланирована встреча с правосудием у лидера движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова. Заседание суда состоится 15 сентября. 

 Новости культуры

Читайте также:

Задержанные по делу о повреждении работ Вадима Сидура в "Манеже" признаны виновными

Разбитые в "Манеже" скульптуры признаны культурной ценностью

Выставка в "Манеже" подверглась повторному нападению