12.09.2015 | 17:27

В Иркутске продолжается фестиваль "Звёзды на Байкале"

Завтра завершится десятый международный фестиваль «Звёзды на Байкале», который прозвали Сибирским Зальцбургом, сравнивая со знаменитым музыкальным форумом в Австрии. В Иркутске состоялись благотворительные концерты, выступили лауреаты Конкурса имени Чайковского, провели мастер-классы педагоги Московской консерватории. Но концерта идейного вдохновителя и организатора фестиваля Дениса Мацуева в тандеме с Юрием Башметом ожидали с особым волнением.

В Доме музыки Дениса Мацуева, построенного четыре года назад, штаб квартира фестиваля. С залом с кедровыми панелями и шикарным Стейнвеем – такой же инструмент Мацуев подарил Братску.

На эти две недели Мацуев забыл про сон. Концерты в режиме нон-стоп. Иркутск, Братск и, конечно, Байкал, который как магнит притягивает звёзд со всего мира.

«Бурлящий внутри фестиваль, всё стремительно проходит», – делится  Денис Мацуев. 

Иркутская публика, перед которой Мацуев играет с семи лет, ждёт от него не только виртуозности – откровения. В этот вечер – испытание Шостаковичем в тандеме с Юрием Башметом.

Фестиваль Мацуева радикально меняет привычную жизнь города. Люди раньше возвращаются из отпусков, чтобы не пропустить концерты топовых музыкантов. Билеты покупают заранее – две недели аншлагов. Как играть – о темпах и ритмах Денис Мацуев и Юрий Башмет договариваются на ходу.

В программе – мрачный Шнитке и ироничный Шостакович, которого, по мнению пианиста, нужно играть весело.

Артистизм Мацуева, его сильные и лёгкие руки гипнотизируют зал. Вопреки театральным законам, публика аплодирует после каждой части – а их четыре.

Трубач Владислав Лаврик третий раз на фестивале. В Иркутск прилетел на один вечер. Подзарядиться энергией не только Байкала.

«Энергетика вся идёт от Дениса, как на сцене, так и в обычной жизни», – отмечает трубач Владислав Лаврик. 

Денис Мацуев, несмотря на свои титулы и звания, самый неформальный пианист. Вокруг себя собирает людей близких по духу. Юрий Башмет играл здесь девять лет назад, рад, что вернулся снова.

«Мацуев заражает – это точно. Фестиваль изумительный, рояль потрясающий, публика прекрасная», – впечатлён Юрий Башмет.

Фестиваль давно в статусе международного. В следующем году в Иркутск на съёмки приедет французский канал Mezzo. А это гарантия того, что звёзд на Байкале будет больше.

Новости культуры