10.03.2011 | 10:58

Большой театр и Мариинка покажут свои спектакли в Вашингтоне в 2012 году

Жители американской столицы в новом сезоне увидят "Русские сезоны" в исполнении балетной труппы Мариинского театра, "Коппелию"  Большого театра и чеховскую пьесу "Дядя Ваня" с Кейт Бланшетт в роли Елены Андреевны, сообщили  в пресс-службе вашингтонского Центра изобразительных искусств имени Джона Кеннеди.

"Мариинский балет вернется в Оперный зал в десятый раз за время десятилетнего партнерства с Кеннеди-центром, с семью спектаклями. Компания представит "Русские сезоны" - "Шопениану", "Шехерезаду" и "Жар-птицу"... Эти три балета, поставленные Михаилом Фокиным, были выбраны в начале 1900-х годов Сергеем Дягилевым для парижских гастролей", - говорится в сообщении Кеннеди-центра. Гастроли Мариинки пройдут с 17 по 22 января 2012 года.

В конце весны следующего года - с 29 мая по 3 июня 2012 года - в Вашингтоне выступит балетная труппа Большого театра. "Легендарный театр возвращается с семью представлениями "Коппелии", сентиментального комического балета с оригинальной хореографией Артюра Сен-Леона, либретто Сен-Леона и Шарля Нюитера и музыкой Лео Делиба. Представление основано на двух мрачных историях Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Песочный человек" и "Кукла", - напоминает пресс-служба Кеннеди-центра.

В августе 2011 года австралийский театр Sydney Theatre Company, возглавляемый Кейт Бланшетт и ее мужем Эндрю Аптоном, привезет в Вашингтон свою постановку пьесы Антона Чехова "Дядя Ваня". Кеннеди-центр рассчитывает, что спектакль вызовет не меньший ажиотаж, чем "Трамвай "Желание", который сиднейский театр привозил в 2010 году и билеты на которой были полностью распроданы за несколько недель до начала гастролей. Как и в "Трамвае", Бланшетт сыграет одну из главных ролей - Елены Андреевны. "Адаптация пьесы принадлежит Аптону", отмечается в сообщении Кеннеди-центра. "Дядя Ваня" будет идти в Кеннеди-центре с 4 по 27 августа 2011 года.

Любители оперы смогут в новом сезоне насладиться "Лючией ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти. Опера будет идти с 10 по 19 ноября 2011 года.
"В "Лючии ди Ламмермур" задействованы два состава, во главе с двумя сопрано - исполнительницами роли Лючии американкой Сарой Коберн и россиянкой Любовью Петровой. Обе они отмечены в прессе за свое исполнение, причем Коберн - за великолепное музыкальное исполнение, а Петрова - за невероятное актерское мастерство", - отмечает Кеннеди-центр.

"Баядерка" в постановке Натальи Макаровой и в исполнении труппы Американского балета пройдет с 31 января по 5 февраля 2012 года. Помимо ставшей уже традиционной русской программы, американская столица увидит "Жизель" в исполнении балетной труппы Парижской оперы, мюзикл "Отверженные", "Щелкунчика" Американского балета, выступления Нью-Йоркского балета.