10.03.2011 | 11:09

Литературная премия "Просветитель" открывает новый сезон

Организаторы литературной премии "Просветитель" в четверг откроют новый сезон - с этого дня библиотекари, научные и общественные организации смогут выдвигать научно-популярные книги для участия в конкурсе. На церемонии открытия сезона оргкомитет премии - журналист и телеведущий Александр Архангельский и критик Александр Гаврилов - расскажут об изменениях в составе жюри и представят его новых членов, а учредитель премии Дмитрий Зимин поведает о сюрпризах, ожидающих премию в 2011 году.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году. Книги на конкурс могут номинировать: сам учредитель, члены жюри премии, издательства, сотрудники музеев, профессоры вузов, сотрудники НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены государственных академий. С 2010 года это право также получил Клуб научных журналистов.

В 2009 году было принято решение присуждать премию двум лауреатам: за лучшую книгу, посвященную естественным наукам, а также за лучшую книгу в гуманитарной сфере. Кроме того, свой собственный диплом одной из книг, вошедших в шорт-лист премии, присуждает Клуб научных журналистов. В 2010 году лауреаты премии получили по 720 тысяч рублей, а издательства, которые опубликовали книгу автора-лауреата - 130 тысяч рублей. Кроме того, оргкомитет выкупает до 1 тысячи экземпляров книги лауреатов и по 500 экземпляров книг-финалистов для рассылки по библиотекам страны.

Лауреатами премии в 2010 году стали математик и лингвист Владимир Успенский за книгу "Апология математики" и специалист по истории Византии Сергей Иванов за книгу об истории изобретений "1000 лет озарений". Они оба войдут в состав жюри нового сезона. Представители Клуба научных журналистов своим лауреатом назвали сотрудника Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Павла Бородина за книгу "Кошки и гены".