11.09.2015 | 11:15

Композитор Арво Пярт отмечает восьмидесятилетие

Сегодня Арво Пярту – композитору, обладающему уникальной способностью минимальными средствами выражать бесконечное – исполняется 80 лет. Лондонская Королевская консерватория номинировала его на звание «композитор мира». В Эстонии, на родине мастера, «Дни Пярта» начались ещё в августе, совсем скоро к юбилейным торжествам присоединится и Москва. Их откроет фестиваль «Зеркало в зеркале» - так называется одно из знаковых произведений Арво Пярта.

Арво Пярт не склонен к публичности, за его отшельничеством скрыта целая философия. Композитор живет на два города - в Берлине и Таллине, и всякий раз выбирает уединенные места. Больше всего ценит тишину: разговор «отнимает много энергии», а пауза для Пярта сопоставима с ядром мудрости, за ней стоит вечность.

Татьяна Гринденко музыку Пярта боготворит. Исполнила многое, была в числе первых пропагандистов в Советском Союзе сочинений автора.

«Он был такой человек, который пришел из деревни, он тогда жил на земле, сеял хлеб, пахал. Несмотря на его скромность, тихость, невероятную духовную музыку, он очень железный человек, у него стержень», - уверена скрипачка, народная артистка россии Татьяна Гринденко.

В 70-е в Советском Союзе творчество Пярта не очень-то и жаловали. Экспериментаторские опусы не приветствовались. В них он совмещал авангардные техники: серийность, сонорику, коллаж. Вдоволь наигравшись, ни к одной радикальной школе композитор не примкнул. В 1976 году он создал собственный стиль - Tintinnabuli, расшифровав его как «бегство в добровольную бедность». В нем написал знаковые сочинения - «Кантус памяти Бриттена», «Зеркало в зеркале» и «Табула Раса».

«Музыка Пярта, ее содержание сводится не только к тому, что звучит, сколько, в большой степени, к тому, что не звучит. Стиль Пярта - это такой стиль великого отказа. Он отказывается от всего того, чем оперирует современный музыкальный язык», - объясняет композитор Владимир Тарнопольский.

С годами в партитурах композитора становится все меньше нот и больше пауз. Каждый в них может увидеть желанное: кто - ренессансный или средневековый стиль, кто - минимализм.
 

Новости культуры