10.03.2011 | 11:39

"Экспонаты" Омского академического театра драмы

По ходу основного конкурса «Золотой Маски» сегодня демонстрировал свою работу Омский академический театр драмы. Спектакль «Экспонаты» молодой петербургский режиссер Дмитрий Егоров поставил по пьесе Вячеслава Дурненкова. Рассказывают «Новости культуры».

Это история о городке Полынске, который два предпринимателя из Москвы хотят превратить в музей быта XIX века, для туристов. Жителей ждет постепенное превращение из живых людей в экспонаты. Две семьи, Зуевых и Морозовых, русский вариант Монтекки и Коппуллетти, путаясь в собственном клубке любовей и ненавистей, мучительно выбирают: или хорошо зарабатывать в качестве экспонатов, сделав свою жизнь достоянием случайных людей, или сохранять достоинство и продолжать жить в нищете. Дурненкjв, а с ним и омская труппа показывают жизнь по ту сторону столичных глянцевых журналов. Есть ли в душе современного человека что-нибудь, кроме желания любой ценой получить деньги – этот вопрос остается открытым. Дмитрий Егоров приравнивает его в своем спектакле к «быть или не быть» современной России. Режиссер считает, что этот честный спектакль про непростой жизненный выбор стал возможен во многом благодаря труппе Омского академического театра.

«В Омске сталкиваешься с желанием сделать не спектакль, а что-то больше, чем спектакль, - говорит режиссер. – Не выполнять дежурную работу, а каким-то образом дотянуться до искусства».