10.03.2011 | 11:45

Александр Авдеев встретился с иностранными журналистами

Министр культуры Александр Авдеев дал пресс-конференцию в здании Министерства иностранных дел, он отвечал на вопросы иностранных журналистов, которых интересовало культурное сотрудничество России со странами Европы и США. Министр ответил, что наша страна всегда рада обмениваться культурным опытом, но только средств на это не всегда хватает. Рассказывают «Новости культуры».

Был задан вопрос о реставрации Большого театра. Министр отметил, что репетиции на его сцене начнутся в сентябре этого года, а первый спектакль можно будет увидеть в октябре. Планируется, что уже в апреле начнут укреплять хрустальные подвески на главной люстре театра, устанавливать кресла в зале и обивать его тканью цвета раскаленного чугуна. На реставрацию исторического здания Большого театра было потрачено, по словам Александра Авдеева, больше 20 миллиардов рублей. Конкурс имени Чайковского – еще одна тема пресс-конференции. Министр обратил внимание на то, что впервые он пройдет не только в Москве, но и в Петербурге, что конкурс должен вернуться в число самых престижных в мире. Министр пообещал, что реставрация Большого зала московской консерватории закончится вовремя. Опасения за то, что реставрационные работы повредят его акустике, министр считает напрасными.


«Если бы угроза этому была – мы бы не затевали реставрацию, ремонт. Потерять уникальную акустику ради того чтоб поменять новые кресла смысла нет. У нас и так почти нет залов мирового уровня по качеству акустики и потерять один из последних – это было бы трагедией», - сказал Александр Авдеев.