11.09.2015 | 16:28

С последними самураями Японии знакомит Центр братьев Люмьер

С последними самураями Японии знакомят публику в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Там открылась выставка, которая рассказывает о первых японских заграничных дипломатических миссиях. Те, кто представлял Страну Восходящего солнца за границей, во многом способствовали превращению Японии из отсталой аграрной страны в передовую державу.

Последние самураи не только первыми приветствуют гостей выставки, но и охотно делятся секретами обмундирования. 

«Данные доспехи и их назначение – защита от огнестрела. В 1543 году в Японию попадает огнестрельное оружие, и начинает развиваться и широко применяться. Раковина - сигнальный горн - позволял воинам оповещать друг друга на поле боя», - рассказывает создатель этношоу «Последний самурай» Дмитрий Белинцев.

Не на поле боя, но в полном самурайском облачении – по сути, первые японцы, посмотревшие в объектив фотокамеры, но прославившиеся не этим. Они входили в состав дипломатических миссий.

«Это Фокузава Юкиче, который отправился с дипломатической миссией в Америку, а когда вернулся домой, основал один из самых известных японских университетов, посвящённых экономическому развитию. Он даже на наших деньгах изображён, - рассказывает представитель Японского института фотоиндустрии Юсуки Козаса (Япония). - Дипмиссии – очень важный период для Японии. Она была закрытой страной, а со свержением сёгуната Токугава изменился строй, и эти фотографии – последний период самурайской эпохи».

Все дипломаты были по своему сословию самураями, но после того, как побывали на Западе, сами же его и упразднили.

«При столкновении со странами Запада выяснилось, что Япония сильно отстала и в экономическом, и в военном отношении. Люди, чьи фотографии можно увидеть на выставке, были строителями новой Японии, - утверждает со-куратор проекта, доктор исторических наук, член президиума Ассоциации японоведов России Александр Мещеряков. - Этот мальчик - младший брат последнего сёгуна Японии, и его послали на Парижскую выставку, чтобы представить сёгунат в Европе».

Акитаке Токугава так и не стал следующим сёгуном, то есть правителем Японии. Господство дома Токугава было свержено. Фотографии, представленные на выставке, в основном, - постановочные снимки неизвестных авторов, которые японцы заказывали в фотоателье Европы, Америки, Российской империи.

 
Новости культуры