11.09.2015 | 13:46

Киностудия имени Горького откроет Аллею звезд в Москве 16 сентября

Киностудия имени Горького в честь 100-летнего юбилея откроет 16 сентября Аллею звезд. Руководство держит в секрете имена, которые там появятся, пока известно лишь, что будет звезда в честь одного из основателей студии - Якова Протазанова.

Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького - одна из старейших и крупнейших в России. В 2015 году она отмечает столетний юбилей. Студия ведет история от киноателье "Русь", созданного в Москве в 1915 году.

"16 сентября открываем Аллею звезд. Открытие аллеи начинается с тех авторов, с тех режиссеров, которые работали на студии еще в начале XX века, и тех режиссеров, которых уже нет с нами. Надеемся, что ежегодно, 16 сентября, аллея будет пополняться новыми именами", - сказал гендиректор киностудии Сергей Зернов.

Он добавил, что имена тех деятелей, чьи имена появляются на аллее, намеренно не раскрываются. Следующее праздничное мероприятие, по словам директора киностудии, это выставка костюмов, которые были задействованы в съемках Киностудии Горького. Экспозицию можно будет увидеть в ГУМе с 5 октября. Кроме того, канал "Культура" в течение всей осени будет показывать картины Киностудии имени Горького, а также - премьеру программы "100 лет после детства", посвященную истории создания знаковых лент, снятых на легендарной студии. Зернов также добавил, что сейчас претворяется в жизнь концепция реорганизации киностудии.

За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, среди которых такие выдающиеся произведения, как "Мать" Пудовкина, "Путевка в жизнь" Экка, "Дом, в котором я живу" Кулиджанова и Сегеля, "Тихий Дон" Герасимова, "А зори здесь тихие" Ростоцкого, "Семнадцать мгновений весны" Лиозновой и многие другие картины, вошедшие в золотой фонд отечественного и мирового кино.

РИА Новости 

Читайте также: 

Киностудия имени Максима Горького отмечает 100-летний юбилей