11.09.2015 | 10:08

Московский Дом музыки открыл новый сезон

Московский Дом музыки открыл новый сезон. За годы своего существования этот культурный центр приобрёл статус площадки, где выступают лучшие из лучших. Три его зала – Камерный, Театральный и Светлановский – по акустике и техническому оснащению не уступают ведущим сценам мира. Первый концерт нового сезона Президент Дома музыки Владимир Спиваков открыл исполнением «Реквиема» Моцарта.

Открытие концертного сезона Дома музыки, конечно же, в самом в большом – Светлановском зале, вмещающем более полутора тысяч зрителей. Свободных мест нет. На сцене – Национальный филармонический оркестр России, дирижирует Владимир Спиваков – аншлаг предсказуем – а вот программа, на первый взгляд, неожиданна – сезон начинают с «Реквиема» – в память об отце Александре Мене.

«Мне показалось, что на 25-летие со дня его кончины, это будет хорошо, тем более что сам отец Александр Мень очень любил Моцарта. Его кругозор потрясал. Он всё знал, какой вопрос ему не задавали, он отвечал с таким добром, с такими удивительными глазами, всем сердцем он говорил», – отмечает дирижёр Владимир Спиваков.

«Реквием» Моцарта – последнее незавершенное произведение композитора. Сочинение возвышенное, окутанное тайной. Вокальные партии у четырёх солистов – это оперные певцы Большого театра, а также приглашённый тенор из Ирландии Робин Тричлер – солист Валлийской Национальной оперы и Королевской оперы Ковент-Гарден.

Для солистки Большого театра Анны Аглатовой – «Реквием» Моцарта произведение особенное, признаётся, не так часто в России ей удаётся исполнять это сочинение.

«Открывать концертный сезон таким произведением, может, это даже какое-то знаковое событие в жизни всех нас, кто участвует в сегодняшнем концерте. В нём столько внутреннего света, мрачным его не назовешь, он заставляет задуматься людей», – говорит Анна Аглатова.

Захватывающий, увлекательный и насыщенный – таким будет этот сезон в Международном Доме музыки. Подготовлены специальные программы для детей.

«Важное направление Дома музыки – мы воспитываем новую аудиторию, и дети приходят с родителями – это важно в детском возрасте. Молодые певцы, молодые музыканты – это для них трибуна», – подчеркнул дирижёр Владимир Спиваков.

По признанию маэстро Спивакова, самым трудным концертом сезона станет исполнение Шестой симфонии Чайковского – это будет подарок слушателям к Рождеству.

Новости культуры