12.09.2015 | 17:30

ЮНЕСКО: "ИГИЛ нанесло крупнейший урон памятникам культуры со времен Второй мировой войны"

В эти же дни – в Венеции – Александр Сокуров дал пресс-конференцию. Она была посвящена не только фильму «Франкофония», но и кризису с мигрантами в Европе, разрушению памятников культуры в Сирии и конфликту цивилизаций, который может привести к самым трагическим последствиям. Некоторые высказывания Сокурова шокировали итальянских журналистов, для которых понятие «толерантность» почти священно. 

«Наша и мусульманская эстетика несовместимы. Искусство портрета – краеугольный камень европейской живописи и скульптуры – непостижимо для них. Со всем уважением, но мы должны сохранять дистанцию. Защитите нашу культуру от предрассудков и иконоборческого гнева тех, кто её разрушает. На то, что произошло в Пальмире, не осмелились бы даже нацисты», – сказал режиссер Александр Сокуров.

Александр Сокуров, который снял фильм о спасении Лувра в годы Второй мировой войны, видит историческую аналогию деятельности боевиков исламского государства и фашистов. Режиссер полагает, что «История ничему не учит. Она не знает ни жалости, ни разума». В ЮНЕСКО, под эгидой которого находится Пальмира, заявили, что ИГИЛ нанесло крупнейший урон памятникам культуры со времен Второй мировой войны.

Убийства и взрывы в Пальмире стали страшной обыденностью, информационным фоном современного мира. Боевики Исламского государства Ирака и Леванта стараются придать своим «акциям» самую широкую огласку – видео и фото сразу же выкладывается в интернет. Вот закладывают взрывчатку в древнейший в Пальмире храм Баал-Шамин, вот взрывают этот античный памятник первого века нашей эры.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов: «В плане культуры, конечно, ИГИЛ является, может быть, сегодня наибольшей опасностью, наибольшей угрозой для культурных ценностей региона. Понятно, что и без ИГИЛ происходило уничтожение культурных памятников и в Сирии, и в Ираке в результате боевых действий, но ИГИЛ – это первая группировка, которая делает уничтожение памятников одним из элементов своей идеологии, она рекламирует себя через их уничтожение».

Еще из античности известно, что разрушение чего-то великого возвышает Герострата. Для исламистов ИГИЛ – это реклама, благодаря которой они вербуют новых сторонников. Такая же реклама – громкие убийства, сопровождаемые обязательной фото и видео фиксацией. В середине августа боевики ИГИЛ публично обезглавили 82-летнего сирийского ученого Халида Асаада, которого называли Хранителем Пальмиры.

«Я умолял его два месяца назад покинуть город и уехать в Дамаск со своей семьей, но он отказался. Он верил в судьбу. Сказал, что родился в Пальмире и останется, даже если это будет стоить ему крови», - говорит руководитель Управления древностей и музеев Сирии Маамун Абд Аль-Карим. 

Террористы надругались над телом и написали кровью: «вероотступник». Правда, сын Асаада Валид утверждает, что убили его не за веру, а за культуру – археолог не выдавал, где спрятаны золотые изделия Пальмиры, и под минометным огнем вывозил исторические ценности из города. Узнав о казни ученого, во многих музеях мира приспустили флаги, ведь боевики нового халифата бросили вызов всей западной цивилизации.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России: «Они отдельно казнили археолога, который не выдал секреты, который помогал спасать памятники Пальмиры. Вот что такое люди культуры. И вот урок, который мы должны извлекать. Музеи – это не просто какие-то тихие места, это символ цивилизации, они хранят ДНК цивилизации, хранят память».

Древние артефакты для террористов «Исламского государства» - источник многомиллионных доходов на черном рынке антиквариата. В самопровозглашенном халифате даже появился свой «департамент драгоценных ресурсов». В этом исламисты очень похожи на большевиков, которые после революции 1917 года взрывали церкви, а иконки и царское золотишко продавали «буржуям» через организацию Гохран. Кстати, большевики разрушали не только храмы православные. Например, в 1936 году взорвали мечеть 13 века Биби-ЭйбАт в Баку. История повторяется.

Евгений Сатановский, президент независимого научного Центра «Институт Ближнего Востока»: «Фанатики – дикари, которые руководствуются средневековым пониманием своей веры, полагают, что храмы языческих богов оскорбляют их чувства верующих, их надо уничтожить. Так было в Афганистане после ухода наших войск, с теми же самыми талибами, моджахедами. Так было в Ираке, когда разграбили все музеи после свержения Саддама. Это происходит в Ливии. Там разграбили после уничтожения Каддафи музей. Здесь более крайний случай».

Сейчас под контролем радикалов из ИГИЛ находятся около 10 тысяч культуры мирового значения, в том числе девять памятников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Все они находятся под угрозой уничтожения.

Новости культуры