19.09.2015 | 16:37

Афиша. 19 сентября 2015 года

Леонидас Кавакос играет с Симфоническим оркестром России имени Светланова в Большом зале Консерватории. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

Центральный академический театр российской армии отмечает 75-летие своего здания и устраивает фестиваль-марафон необычных театров "Лестница". На площади перед театром и на ступенях его лестницы выступят: "Бумажный театр Игоря Романова", театр "Огненные люди", "Ликвид-театр", Театр Вкуса, "Странствующие куклы господина Пежо".

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет спектакли Донецкого музыкально-драматического театра на сцене МХАТ имени Горького. Утром для детей – сказка "Принцесса на горошине", вечером – мюзикл "Три мушкетера".

Театр кукол имени Сергея Образцова открывает 85-й сезон легендарным спектаклем Сергея Образцова и Самуила Самодура "Необыкновенный концерт".

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке проходит выставка "Павел Кузнецов. Сны наяву". В экспозиции – графика, акварели, живописные работы, орнаменты и эскизы декоративных панно, созданные Павлом Варфоломеевичем Кузнецовым – одним из лидеров второго периода русского живописного символизма.

19 сентября один из старейших городов России – Дербент – отмечает 2000 лет со дня своего основания.

Одним из главных событий праздника станет Фестиваль национальной традиционной культуры и этноподворий, в котором примут участие творческие коллективы и мастера народных промыслов из многих городов и районов Дагестана и регионов России. На площади Свободы пройдет выставка "Радуга ковров", рассказывающая об этом древнем искусстве. Среди мероприятий празднования также фестиваль изобразительного искусства, в рамках которого пройдет выставка "Дербент в изобразительном искусстве".

Завершится празднование историко-музыкальным шоу "2000 лет за два часа".

Мичуринский драматический театр представляет на Волковском фестивале в Ярославле спектакль Гульнары Галавинской по драме Островского "Гроза".

Программа "Большие гастроли" продолжается в Чите. Театр Et Cetera показывает спектакль "Сердце не камень" в постановке Григория Дитятковского.

В Вильнюсе театр "Мено фортас" открывает сезон и показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса "Книга Иова".

На фестивале Битэф в Белграде Сербский национальный театр показывает спектакль по повести Льва Николаевича Толстого "Смерть Ивана Ильича".

Баварская государственная опера открывает новый сезон оперой Пуччини "Мадам Баттерфляй". Музыкальный руководитель и дирижер – Кэрри Линн-Уилсон. В партии Чио-Чио-чан – Хуи Хэ. В партии Пинкертона – Джоозеф Каллейя.

Петр Андершевски дает сольный концерт на фестивале Джордже Энеску и играет сочинения Баха, Шумана, Бартока и Шимановского.

В этот же вечер на фестивале Янин Янсен солирует с Королевским оркестром Концертгебау. За дирижерским пультом – Андрис Нельсонс.

В Национальном музее скульптуры Вальядолида проходит выставка "Времена меланхолии. Творчество и разочарование "Золотого века" Испании". В экспозиции – работы Веласкеса, Риберы, Эль Греко, Мурильо, Дюрера, Финсона, Рубенса и многих других мастеров, а также скульптуры, книги, философские и медицинские трактаты, посвященные состоянию души, которое уже древние греки называли меланхолия.

"Афиша" в эфире: 10:33, 16:16, 22:16, 00:57.